Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Февраля

Намедни я разорялся на тему фотоиндустрии и куда она катится. С этим ничего не поделать, но и фотик новый купить это тоже не помешает. В отличие от прошлого раза, особых мук выбора не было. Помониторил ситуацию на рынке в целом и, исходя из цен, понял, что выбирать буду между Fujifilm и Canon. Напомню, "зеркалки" в 2020 году я считаю пережитком прошлого.

Теперь та логика, которой я руководствовался при выборе. Вопрос первый: почему не Fujifilm? Сильными сторонами у "Фуджи" (я рассматривал модели X-T200 и стареющую X-T20) считают имитацию разных типов плёнок и удобное управление. Первое меня совсем не интересует, вдобавок с RAW, насколько я понял, не работает. Под вторым подразумевается обилие внешних элементов управления, а это совершенно не моя тема. Я сторонник разделённого управления: часть на "крутилках" и часть через сенсорный экран. Мой нынешний Canon 100D кажется мне идеальным в этом плане.

Теперь вопрос второй: почему Canon? Причин много, но все они из не особо весомых и, честное слово, при наличии достойного конкурента, я бы отмахнулся от всех них. Тем не менее... Привычка - две предыдущие камеры были у меня того же производителя, не надо привыкать к новому меню. Знаменитые "цвета Canon" - это есть и добавить тут нечего. Уже имеющийся парк оптики - с одной стороны плюс, с другой - балласт.

Модель камеры я выбрал достаточно быстро - Canon M50. Объяснять тут особо нечего: очень популярна, вписывается в мой ценовой диапазон. По поводу популярности есть нюанс. Уже в который раз мир свернул не туда и фотокамеры начального и среднего уровней делаются... не для фотографирования. Делаются они для влогеров и именно поэтому в большинстве обзоров на Ютьюбе не рассказывают о том, как та или иная камера фотографирует. Не та ЦА. А вот с чем я помучился при выборе - это с объективом. Обычно в комплекте идёт "стекло" Canon EF-M 15-45 мм f/3.5-6.3 IS STM. Оно компактное, но диапазон фокусных расстояний маловат, а со светосилой совсем плохо. Вдобавок, ещё и в обзорах не особо хвалят. В пользу последнего говорит и то, что этот объектив также идёт штатно на линейку "беззеркалок" начального уровня. Дальше мне попался комплект из камеры с этим объективом, плюс Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM. Тут проблемы те же: не лучшее качество и не лучшая светосила. Вдобавок, менять объективы, скорее всего, придётся часто, а байонеты у них пластиковые. Немного дороже стоит "тушка" с объективом Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM, но этот вариант показался мне самым лучшим, его и заказал.

Пока камеру не получил, так что озвучу пару теоретических моментов, которые лично мне кажутся полезными плюсами.

  • Откидной поворотный экран - этого мне очень не хватало
  • Peaking focus - полезная штука, есть у меня на видеокамере и на Мавике. При ручной фокусировке крайне полезна, а ручная фокусировка нет-нет, да и случается. Например, когда волны фоткал
  • Батарея Canon LP-E12. Тут плюс в том, что такая же стоит на моём нынешнем 100D, а его я оставляю, как запасную камеру
  • Электронный уровень. Вроде, в одном из обзоров видел, что он тут есть, но на 100% не уверен. Вроде и мелочь, но для меня важно. Я на 100D клеил капсулу пузырькового уровня, но это было неудобно

Очень надеюсь, что с этой камерой мы быстро подружимся. Дополнительно заказал для неё на Алиэкспрессе алюминиевый "риг" (использую такой на 100D, очень удобно), переходник на объективы EF-S и USB-зарядку (давно надо было купить).

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии