Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

12 Февраля

Аппаратное. Фотографическое.

С недавнего времени начал задумываться о покупке нового фотика. Сейчас у меня Canon EOS 100D. Отличный аппарат, которого хватает под мои потребности. Единственное, чего очень хотелось бы - наклонный (даже не поворотный) экран. Иногда приходится поднимать фотик на вытянутых руках или наоборот, опускать до самой земли. Прицелиться не получается никак, вслепую делаю несколько кадров.

А ещё весной я купил широкоугольный объектив Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Офигенное стекло, то, чего мне реально не хватало! Достаточно часто сейчас его использую, но в какой-то момент выявилась проблема. На самом коротком фокусном расстоянии и при максимально открытой диафрагме снимки получаются мыльными. Причём, как с рук, так и со штатива. Впервые столкнулся с этой "особенностью" во время майской поездки в Мехикоорма. Лечится это прикрытием диафрагмы до f/7. Решил нести объектив в ремонт, но перед этим экспериментировал и выяснил совсем уж удивительную вещь - "мыло" получается только при съёмке через ОВИ. Если снимать в режиме LiveView, то кадры получаются чёткими. Это заставило меня задуматься, что проблема, возможно, не в объективе. Позднее это подтвердилось.

Так я подошёл к выбору нового фотика. Начал изучать ассортимент бюджетного сектора и очень мне взгрустнулось. Прогресс за последние лет 10 минимальный: везде стали использовать поворотные дисплеи, съёмка видео в 4К (правда, даже 30 fps есть не везде) и, вроде, всё. За 10 лет. Что поменялось в экшн-камерах за тот же срок? Гораздо больше: встроенные стабилизаторы, голосовое управление, 4К нормального человека и прочие вайфаи. Если посмотреть на смартфоны, то там всё ещё радужнее. Оно и понятно, смартфоны - сегмент, который развивается чертовски быстро, но почему фотоаппараты так от них отстают??? Фотик выглядит рядом со смартфоном, как дальний родственник-дебил из деревни. А если сравнить цены на те и другие устройства, понимаешь, что этот родственник ещё и, сука, зажиточен!

Окей, сенсорные экраны на фотиках уже стали нормой, хотя и не повсеместным явлением. Тач-управление - тоже. Но прошивки под него не особо модифицируются и на корпуса фотиков по-прежнему лепят множество "крутилок" и кнопок. Как по мне, глупость. Когда у меня началась вышеописанная "мыльная" проблема, я приучил себя снимать в LiveView и как-то незаметно перестал менять настройки "колёсиками". Весьма удобно всё делать через экран.

Таким же архаизмом, как "колёсичное" управление мне видится и дуэт призмы и зеркала. Он перекочевал из плёночных камер, где существовал для того, чтобы отображать картинку в видоискателе. Зачем этот занимающий много места тандем сейчас? Есть экраны и электронные видоискатели, обладающие некоторыми очевидными плюсами, по сравнению с ОВИ.

Получается плачевная ситуация. Смартфоны "выдавливают" фотоаппараты и цифры это подтверждают. Уже поговаривают о скором исчезновении фотиков, как массового устройства. Но при этом, эволюционировать фотики тоже не хотят. Умрём непреклонёнными.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии