Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

21 Января

Открыл маячный сезон, причём, весьма феерично. Вообще, начать надо с того, что погода похерила все мои наполеоновские планы касательно ледовых дорог. Зима уже перевалила за свой экватор, а на море ни ледышки. Были у меня планы доехать по льду до острова Манилайд и оттуда слетать к маяку Соргу. Перед поездкой начал обдумывать "план Б". Провёл замеры расхода батареи на километр пути у квадрика и, вроде как, получилось, что и с материка долечу до Соргу, но это будет уже на грани. 7,5 км в один конец.

Ехали в порт Муналайд (на материке), всё не мог на погоду нарадоваться - ясно и безветренно. Приехали в порт, а там ветер, и неслабый, 6-8 м/с. Крепко задумался, что делать. Самым опасным было то, что назад пришлось бы лететь строго против ветра, и рассчитать заранее расход батареи в этом случае невозможно. Короче, полетел, как обычно зимой - из машины. С самого начала связь была не очень, а через два километра начала часто пропадать. Всё говорило мне: "Лёша, не лети". В итоге вернулся, сделав крюк и сфоткав светящий знак Муналайд.

Забыл сказать, что между материком и Манилайдом море замёрзло. Ни о какой ледовой дороге речи не было, но пока я делал пробный полёт, заметил, что народ по льду на остров и с острова ходит. Зарядил в машине батарейку квадрика и вперёд на лёд к новым достижениям. Дошли с супругой до острова (1 км) и по самому острову до его южной стороны, что позволило мне сократить общий путь полёта аж на 3 км. Нашёл пригорок, с которого и полетел. Сам полёт прошёл совершенно спокойно, связь держалась отлично. Когда я долетел до Соргу, оставалось ещё 76% заряда, остатка однозначно хватало на обратный путь и я совсем перестал волноваться. Покрутился, пофоткал и назад. По пути назад против ветра расходовалось примерно 9% на 1 км. Приземлился я на 19%. Новый рекорд - почти 13 км. Сделав несложные вычисления, видно, что батареи хватило бы для полёта с материка, лишь связь могла бы быть проблемой.

Манилайд

По пути по льду назад на материк, пообщались с жителем Манилайда. Почтенный господин по имени Марк, которому Санта-Клауса без грима играть можно. Приятно, что люди на маленьких островах так открыты и общительны. Ну а рассказы о сфотканных в этой поездке маяках появятся в ближайшее время.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии