Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    17 Сентября

    Маяки острова Сааремаа - часть 3

    Заканчиваем с сааремааскими маяками. Четыре из шести действующих маяков острова - типовые четырёхугольные башни, построенные в 50-е годы прошлого века. Об одном из них, маяке Ансекюла, я уже рассказал. На 13 км южнее расположен маяк Каави (Kaavi). Был построен в 1954 году в том виде, в котором и сохранился по сей день. Высота башни составляет 15 метров и растущий вокруг лес уже начинает скрывать маяк, так что в ближайшие годы он, вероятно, будет надстроен.

    Там же, на полуострове Сырве, расположен и маяк Лооде (Loode). По конструкции он идентичен маяку Каави, та же 15-метровая башня из камня. Был построен в 1953 году. В советское время (вероятно, в 1990-х годах) был переведён на радиоизотопные батареи и до 1993 года работал от них. В 1996 году был переведён на солнечную энергию.

    Третий брат-близнец находится на 20 км восточнее Курессааре. Это маяк Сяяретюкк (Sääretükk). Той же высоты, той же конструкции, построен в 1954-м. Работал от радиоизотопных батарей с 80-х годов прошлого века. Если нет опечатки, получается, что он одним из первых маяков ЭССР был переведён на это топливо (но точно не самым первым, "Таллинский маяк" работал на нём с 1974 года). Как и в остальных маяках, ядерные батареи были демонтированы после отделения Эстонии от СССР. Два года маяк не функционировал и в 1995 году возобновил работу.

    Вернёмся к полуострову Сырве, где расположен ещё один светящий знак Лыу (Lõu). Он работает в паре с маяком Ансекюла, образуя створ Лыу. Был построен бригадой Армаса Луйге в ноябре-декабре 1934 года, но установку оборудования завершили только весной следующего года. До этого с 1921 года там находился несветящий знак. Маяк Лыу - типичная железобетонная башня высотой 9 метров и диаметром 2.

    Тема маяков Сааремаа закрыта, но есть маяки ещё на трёх близлежащих островах: Абрука, Вильсанди и Виирелайд. На последний мне удалось слетать на Мавике, но об этом в другой раз.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS