Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

17 Сентября

Маяки острова Сааремаа - часть 3

Kaavi
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1954
Высота маяка (м)16
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
23

Заканчиваем с сааремааскими маяками. Четыре из шести действующих маяков острова - типовые четырёхугольные башни, построенные в 50-е годы прошлого века. Об одном из них, маяке Ансекюла, я уже рассказал. На 13 км южнее расположен маяк Каави (Kaavi). Был построен в 1954 году в том виде, в котором и сохранился по сей день. Высота башни составляет 15 метров и растущий вокруг лес уже начинает скрывать маяк, так что в ближайшие годы он, вероятно, будет надстроен. С момента постройки на маяке был установлен фонарь на ацетилене. Затем, в какой-то момент, маяк был электрифицирован и в 2008 году переведён на светодиодное освещение. Кстати, в нынешнем описании в базе маяков, цвет его верхней и нижней части значится как красный. По мне, он какой угодно, только не красный. Сейчас маяк плохо видно из-за подросшего леса и в 2018 году была опубликована информация о строительстве нового маяка Каави в другом месте.

Loode
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1955
Высота маяка (м)15
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
19

Там же, на полуострове Сырве, расположен и маяк Лооде (Loode). По конструкции он идентичен маяку Каави, та же 15-метровая башня из камня. Был построен в 1953 году. В советское время (вероятно, в 1990-х годах) был переведён на радиоизотопные батареи и до 1993 года работал от них. После их удаления, маяк год не работал и в 1996 году был переведён на солнечную энергию и ветрогенератор. С 2008 использует светодиодное осветительное оборудование.

Sääretükk
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1954
Высота маяка (м)16
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
20

Третий брат-близнец находится на 20 км восточнее Курессааре. Это маяк Сяяретюкк (Sääretükk). Той же высоты, той же конструкции, построен в 1954-м. Работал от радиоизотопных батарей с 80-х годов прошлого века. Если нет опечатки, получается, что он одним из первых маяков ЭССР был переведён на это топливо (но точно не самым первым, "Таллинский маяк" работал на нём с 1974 года). Как и в остальных маяках, ядерные батареи были демонтированы после отделения Эстонии от СССР. Два года маяк не функционировал и в 1995 году возобновил работу, благодаря установке солнечных батарей и ветрогенератора. В 2008 был переведён на светодиодное освещение, а в 2018 там был установлено секторное LED-освещение производства эстонской фирмы Sabik OÜ (дочерняя фирма Cybernetica AS).

Lõu створный нижний
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1935
Высота маяка (м)10
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
12

Вернёмся к полуострову Сырве, где расположен ещё один светящий знак Лыу (Lõu). Он работает в паре с маяком Ансекюла, стоящим в 3128 метрах восточнее. Вместе они образуют створ Лыу.

Был построен бригадой Армаса Луйге в ноябре-декабре 1934 года, но установку оборудования завершили только весной следующего года. Высота маяка - 10 метров. До 1980 года фонарь работал на ацетилене, а потом от радиоизотопных батарей. После их демонтажа в 1993 году, маяк год не функционировал. В 1994 году его вернули к жизни, установив аккумуляторы, а в 1996-м их заменили на солнечные батареи и ветрогенератор. С 2008 года на маяке работает светодиодное освещение, а в 2018 там также было установлено секторное LED-освещение Sabik OÜ.

Ну а началась история маяка Лыу в 1921 году, когда там был установлен несветящий знак, на который в 1926 году был установлен ацетиленовый фонарь на высоте 9 метров от уровня моря.

Строительство маяка маяка Лыу Строительство маяка маяка Лыу, справа виден старый навигационный знак. Декабрь 1934 года.

Покраска и остекление маяка Лыу Покраска и остекление маяка Лыу. Май 1935 года.

Тема маяков Сааремаа закрыта, но есть маяки ещё на трёх близлежащих островах: Абрука, Вильсанди и Виирелайд. На последний мне удалось слетать на Мавике, но об этом в другой раз.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии