Приложение Маяки Эстонии
20 Марта

Детективное агентство "Маячный свет" - дело о маяке Раннапунгерья

Сегодня расскажу как я высчитывал объёмы бетона и копался в генеалогии с одной единственной целью - узнать, кто строил маяк Раннапунгерья. Сразу крайне важная оговорка - я так этого и не узнал. Этот текст я пишу по двум причинам: чтобы зафиксировать где-то ход моих мыслей и в надежде, что при написании этих строк, известные мне факты улягутся так, что получится составить какую-то новую максимально правдоподобную версию. Так уже было с секторами свечения этого маяка, когда самая лучшая версия родилась в процессе написания мэйла моему дорогому соавтору.

Входные данные

Все маяки Эстонии с 1933 по 1940 годы включительно строились при непосредственном участии Армаса Александровича Луйге. Это крайне уважаемый представитель технической интеллигенции Эстонской республики и ЭССР. Я очень большой его фанат и очень хотел бы когда-нибудь написать о нём книгу. К сожалению, сам он давно уже покинул этот мир и, насколько я знаю, его дети тоже. То есть из живых потомков есть только внуки и правнуки.

Армас Луйге неоднократно писал статьи для газет и журналов, в основном о своей работе. Чаще всего план публикации был примерно таким: краткий обзор самых старых эстонских маяков, более подробно о маяках, построенных при участии маэстро, краткий обзор маяков, построенных после Второй мировой войны. Вот пример. В 1974 году по такому же плану он написал книгу “Eesti Tuletornid” в которой так или иначе упоминаются все маяки Эстонии, построенные до 1950 года. Все, кроме Раннапунгерья. Чтож, возможно забыл. В 1982 году вышло второе издание книги с дополненным текстом, но и там маяка Раннапунгерья нет. Более того, в вышеупомянутых статьях (у меня их с полдюжины) это маяк не фигурирует ни в одной. Напомню, что обсуждаемый тут маяк построен в 1934 году, как раз в “эпоху Армаса Луйге”. Учитывая вышеприведённые факты, а также некоторые из тех, которые будут изложены ниже, мне очень трудно поверить в избирательную забывчивость. Я уверен, маяк в текстах игнорировался сознательно и на то должна быть причина.

Почему это так важно? Благодаря статьям и увлечению фотографией Луйге, сейчас у нас, исследователей есть много информации и изображений маяков тех лет. А вот о маяке Раннапунгерья нет почти ничего. Неизвестно даже кто его строил. Всё это создаёт ореол загадочности вокруг данного маяка. Мне кажется, если найти причину “забывчивости” Луйге, то это отчасти ответит на вопрос о строителях. Да и вообще, маячные загадки - это чертовски интересно.

Итого мы имеем два вопроса:

  • Почему Армас Луйге игнорировал маяк Раннапунгерья в своих текстах?
  • Кто строил этот маяк?

Давайте разбираться. Из документов в архивах мне удалось найти только смету строительства маяка вместе с актом его приёма.

Теория №1: маяк строил Армас Луйге

Я на 100% уверен, что это не так. Во-первых, тогда бы он его не “забыл” в книге. Ну а во-вторых, в той же книге он очень подробно описал 1934 год: со своей бригадой они работали под Хаапсалу и на Хийумаа, построили аж пять с половиной маяков. Построить ещё один маяк на другом конце страны они физически вряд ли могли. Да и в смете Луйге не фигурировал.

Получается Армас Луйге вообще никакого отношения к этому маяку не имел? Тоже нет. Он был в приёмной комиссии этого маяка и собственноручно составлял акт его приёма. Как по мне, это железный аргумент в пользу того, что маяк отсутствует в текстах инженера умышленно.

Кстати, приёмная комиссия приняла маяк примерно через 10 месяцев, после ввода его в эксплуатацию. И тут появляется вторая теория…

Теория №2: маяк был построен с нарушениями

Собственно, это первое, что пришло мне на ум: маяк был построен с нарушениями, его доделывали сразу после постройки и по итогу объект получился “позорящим честь мундира”. В эту теорию хорошо вписываются и 10-месячная задержка с приёмкой и эмбарго на упоминание в текстах.

Ещё одни мощным аргументом в пользу этой теории является бетонное основание маяка. Тут надо сделать реверанс в сторону. До середины 1933 года маяки для Эстонской республики строили либо местные подрядчики, либо французы (компании "Arronet & Boustedt" и "Arronet & de Fries"). Денег это стоило очень больших - от 7600 до 10000 крон за один железобетонный маяк. Именно поэтому Армасу Луйге и поручили набрать бригаду, чтобы строить маяки силами Управления водных путей и сократить расходы. И расходы действительно сократились. Первый же маяк, построенный бригадой Луйге обошёлся всего в 800 крон. Это был маяк Манилайд. Последующий башни стоили дороже, но всё равно средняя цена была в районе 2500 – 3000 крон, хотя к нашему делу это уже отношения не имеет. Но имеет маяк Манилайд. Он был построен на достаточно песчаной почве и имел относительно небольшое бетонное основание. Спустя десятилетия маяк дважды накренялся и в итоге его пришлось переносить и делать для него новое бетонное основание.

Возвращаемся к маяку Раннапунгерья. Его строительство обошлось тоже весьма недорого - 1447 крон. Это второй по дешевизне бетонный маяк Эстонии того времени.

Сейчас основанием маяка служит большая бетонная глыба со смотровой площадкой. На старых фото его нет, да и по смете видно, что бетона на фундамент маяка ушло мало. Как-никак я 10 лет работал с бетоном и очень примерно могу оценить объём. Позднее даже обнаружилось газетное фото, на котором можно разглядеть небольшой цилиндрический фундамент.

Маяк Раннапунгерья, 2007 год.

Учитывая историю маяка Манилайд и цену маяка Раннапунгерья, можно предположить, что нечто подобное произошло и тут, причём не спустя годы, а сразу. Например, маяк начал крениться. Или стало очевидно, что стоит он неустойчиво и конструкция нуждается в доработке.

Есть у этой теории и контраргументы, причём тоже веские. Во-первых, задержки с приёмкой маяков - это нормально. Я видел шесть актов приёмки маяков постройки Армаса Луйге, и там везде были задержки, где-то даже более года. Ещё один примечательный момент - сам Луйге в этих шести случаях никогда в приёмную комиссию не входил. То есть. насколько я понял тенденцию: руководитель работ не может входить в приёмную комиссию. А, напомню, Луйге входил в комиссию по Раннапунгерья.

Во-вторых, любые дополнительные работы были бы отражены в смете, но ничего подобного там нет.

Теория №3 - маяк строил будущий нацист

Да, поворот крайне неожиданный. Давайте смотреть, как я до этой теории докатился.

В смете есть много фамилий и понять кому и за что там платили совершенно невозможно. В графе примечаний к платежу чаще всего стоит: “за работу”, “зарплата” или указание транспортной или строительной работы. Кем составлены эти сметы тоже непонятно. Подпись есть, но разобрать фамилию я не смог:

Подпись составителя сметы

Кстати, в случае с маяками Армаса Луйге, смету всегда составлял и подписывал он.

В какой-то момент я нашёл отчёт Управления водных путей о строительстве маяков за 1918 – 1938 годы. Для Раннапунгерья там указано: “kohapeal tehnik A. Jäärats”, то есть техник на объекте А. Яааратс. Больше в этом отчёте эта фамилия не встречается ни разу, но в смете она есть. То есть на строительстве других маяков этот человек не работал.

В архиве нашёлся лишь один человек, который подходит под эти инициалы и годы - Арнольд-Анатолий Яааратс. Биография у него богатая: побег из тюрьмы в 19 лет, участие в Освободительной войне, служба в Вермахте, свадьба, арест, трибунал, расстрел. Если такой человек руководил строительством маяка, не удивительно, что Армас Луйге, прошедший войну в рядах Красной армии, не писал о нём. Очень хорошая теория, но подтверждений пока ноль.

С другой стороны, чтобы руководить строительными работами, человек, насколько я понимаю, должен иметь техническое образование. Очень сомневаюсь, что у Арнольда оно было.

Я начал в Фейсбуке писать разным Яааратсам, которые живут в районе Тарту. Как ни странно, потомков того самого Арнольда я нашёл. Более того, одна дама из их числа уже занималась поисками информации о своих предках. Но, к сожалению, насчёт маяка Раннапунгерья ей никакой информации не попадалось. Более того, она обратила моё внимание, что в смете указан не A. Jäärats, а J. Jäärats. Я сам на это внимания не обратил.

Начал искать Яааратса с именем на J. Оказалось, что их много, включая некого мельника из Тарту, который много с кем-то судился, о чём много документов в архиве. Нужна была конкретика и я попытался найти список работников Управления - не нашёл. Смотрел их бухгалтерские книги, но там только суммы и номера счетов. Словом, полный тупик.

Итог

К настоящему моменту я имею красивую теорию без доказательств и несколько фактов, которые никуда не вписываются, а может и не имеют никакого значения. Кто построил маяк? Вероятно какая-то бригада, собранная одноразово специально для этих работ. Скорее всего, нанимали людей в Тарту, так как весь материал транспортировался в Раннапунгерья оттуда. Руководил ими некий Яааратс, который вёл законопослушную жизь и документов, связанных с ним, в архиве нет. Почему строительство не поручили Армасу Луйге? У меня нет ни одной версии. Более того, в 1936 и 1938 годах он со своей бригадой строили маяки Нинакюла и Мехикоорма на Чудском озере. Почему Луйге так упорно не пишет об этом маяке? Выше уже было несколько версий. А может из-за некоторой обиды, что не ему доверили постройку. Или есть ещё какая-то причина. Вот как-то так…

Сука, я почти шесть часов писал этот текст, надеюсь, хоть кто-то кроме меня его прочтёт.

Знатно накомментили:

DuMOHsmol
2024-03-21 09:27:55
Я прочитал ;) Удачи в дальнейших поисках!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии