Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

24 Января
Manilaid
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1933
Высота маяка (м)8
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
9

Маяк (а ныне светящий знак) Манилайд находится на юго-западной оконечности острова. Вообще, с названием острова есть некоторая путаница. Насколько я сам понял, правильное название острова именно Манилайд (Manilaid), но так как расположенная там деревня называется Манийа (Manija), то и сам остров часто так называют. Соседи же с Кихну и вовсе зовут остров Маныя (Manõja).

Манилайд

Вернёмся к маяку. Построен он был в 1933 году по проекту Армаса Луйге. Предыдущих два его маяка строила компания Arronet & de Fries, но так как у Эстонской республики были большие планы по строительству маяков и портов, разумнее было сформировать местную бригаду. Что и было сделано, а маяк Манилайд стал их первым объектом.

Строительство маяка Манилайд Строительство маяка Манилайд. Июль 1933 года.

Построен он был достаточно быстро, за месяц. Больше информации о маяке нет, вплоть до заметки 2015 года, в которой сообщается, что маяк будут реставрировать, перенесут дальше от воды и поднимут на 20 метров.

Маяк Манилайд Маяк Манилайд. Июнь 1976 года.

Насчёт 20 метров, судя по всему, была опечатка, а вот реставрация и замена светового оборудования на светодиодное и правда были произведены. На фото выше хорошо видно, что маяк накренился по отношению к горизонту. Вероятно это и было основной причиной переноса. Также хорошо видно, что и основание было усилено.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии