Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

6 Января

Начнём год интересно и интеллектуально - с обзора книг о финских маяках. Но перед тем, как перейти к ним, надо пояснить, что в Финляндии несколько сотен маяков и большинство из них - современные ажурные конструкции. Представляющих интерес старых и красивых маяков около сотни, из которых четыре - недействующие плавучие и полтора десятка очень старинных несветящих знаков. Более-менее полная карта есть тут.

Laurell Seppo, Suomen majakat (1999)

Laurell Seppo, Suomen majakat (1999)

Однозначно, самая главная книга и musthave для любителей маяков! Помимо обычных, для подобной литературы, статей общего характера, тут собрана информация более чем о сотне навигационных знаков. Почти для каждого из них есть не только фотографии, но и чертежи, что весьма редко и от этого особенно ценно. В список маяков этой книги входят не только маяки Финляндии, но и несколько объектов на территории России, но построенных финнами - Нерва, Ханхипаси, Хейнялуото и т.д. Есть отдельная статья о плавучих маяках. Ну и ещё один огромный плюс этой книги - вся информация представлена аж на трёх языках: финском, шведском и английском.
Рекомендую эту книгу всем и каждому, для кого слово "маяк" - не просто четыре буквы.

Altti Holmroos, Majakat. Kutsuvimmat majakkasaaret (2017)

Altti Holmroos, Majakat. Kutsuvimmat majakkasaaret (2017)

Данная книга совсем иного рода. Вместо предоставления сухой исторической информации, тут рассказывается не только о маяках, но и о местности, в которой они находятся и о людях, так или иначе связанных с этими маяками. К сожалению, книга только на финском языке. Примечательный факт: из 40 маяков, описанных в книге, семь - эстонские. Причём, выбор этих эстонских маяков меня озадачил. Наряду с Кыпу и Кери, тут также присутствует малоинтересный для туристов маяк Прангли и при этом отсутствуют другие интересные маяки (те же Таллиннские, например). По итогу не обязательная для коллекции книга. Тексты я пока не переводил, а иллюстрации совсем не впечатляют.

Следующих двух книг у меня нет, но я имел возможность хорошо с ними ознакомиться

Paula Wilson, Bengtskär: majakka, koti ja taistelutanner (2001)

Paula Wilson, Bengtskär: majakka, koti ja taistelutanner (2001)

Паула Уилсон - одна из тех людей, благодаря которым маяк Бенгтшер превратился сейчас в популярное туристическое место. Она углублённо изучала историю этого маяка и написала несколько книг на эту тему. Данная книга - полная и подробная история маяка от самого начала и до наших дней. Несмотря на то, что книга только на финском языке, ею стоит заинтересоваться из-за большого количества уникальных фотографий. Мне запомнилось три кадра с датами, сделанных с одного ракурса, где наглядно видно, как строилась башня в течение нескольких недель. Ещё тут много кадров с реставрационных работ конца XX века, что тоже крайне интересно.
Рекомендую эту книгу всем тем, кто не равнодушен к Бенгтшеру (не верю, что побывав там, можно не влюбиться в этот остров и его маяк).

Paula Wilson, Bengtskär 26.7.1941: taistelun muisto elää (2001)

Paula Wilson, Bengtskär 26.7.1941: taistelun muisto elää (2001)

Данная книга посвящена небольшому эпизоду истории маяка Бенгтшер - битве за Бенгтшер 1941 года, призошедшей между СССР и Финляндией. Несмотря на малые размеры острова, в сражении за него, как за ключевую точку, участвовало более десятка судов, авиация и свыше сотни солдат. Ход тех событий подробно описан в книге, как на финском, так и на английском языках. Много уникальных фотографий. Интересная книга, но лишь об одном эпизоде истории маяка. Кстати, на самом маяке есть отдельная комната с экспонатами и инфощитами, достаточно подробно рассказывающими об этом сражении.

Цитировать
в комментарии