Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

11 Марта

Прошлую поездку к светящим знакам Паслепа вспоминать не очень хочется. Семья была уставшей после Хийумаа, предстоял большой крюк, а по прибытии на место выяснилось, что верхний светящий знак стоит в частном дворе за забором. К нижнему знаку, стоящему на открытой местности я тоже не ходил (только слетал дроном), так как не нашёл тропинки. Именно этот знак и был моей главной целью в этот раз. Дело в том, что я прочитал, что сейчас фонарь там установлен не наверху башни, а в самом нижнем окне. Хотелось увидеть это самому.

По дороге я готовил себя к тому, что придётся пробираться через лес. Все леса по дороге были заболочены и это тоже оптимизма не внушало, сапоги у меня не особо высокие. На месте на звук машины вышел хозяин. Оказался очень приветливым и общительным человеком по имени Андеро, он подсказал, как лучше пройти к нижнему маяку. Вообще, от верхнего знака к нижнему ведёт просека, но сейчас это, по сути, канава с водой полная срубленных веток и поваленных деревьев. Мне надо было идти по лесу, восточнее просеки. Лес, понятное дело, залит водой, пришлось скакать по кочкам. В итоге 300 метров этого леса я одолел минут за 8.

Пофоткал нижний знак и назад пошёл уже смелее. Мол, если промокну, то в машине сухая обувь есть. Зашёл во двор к Андеро, чтобы сфоткать верхний знак (разрешение на это я заранее спросил). А потом его супруга спросила, не хочу ли я наверх башни подняться. Вот свезло! Залез в башню, посмотрел-пофоткал. Я впервые оказался внутри действующего типового маяка Армаса Луйге. До этого был только в заброшенном в Ихасалу. Внутри всё предельно просто: три этажа, металлические лестницы без перил, секторный LED-фонарь и электрощит наверху. Выход на балкон был закрыт. Спустившись ещё чуть пообщались с хозяином (он, оказывается, по-русски говорит намного лучше, чем я по-эстонски), я рассказал про своё приложение и увлечение маяками. Когда шёл назад к машине, довольную улыбку с лица убрать никак не получалось.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии