Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    5 Ноября

    Снова о маяках. Для начала буквально пара слов о том, что лежало в загажнике, а потом некоторое подведение итогов этого года.

    Верхний и нижний светящие знаки Паслепа (Paslepa), хоть и расположены на материке, можно считать труднодоступными. От шоссе к ним ведёт не лучшая по качеству (по меркам городской Пежо) дорога. Верхний маяк находится на частной территории за забором. Нижний - в полукилометре, ближе к морю. Проехать на машине к нему можно только через двор, в котором стоит верхний маяк, ну или пройти пешком, обойдя двор. Информации об этих маяках минимум. Первые навигационные знаки (не знаю, светящие или нет) были там построены в 1916 году. В 1934-м бригада Армаса Луйге построила там типовые бетонные башни, стоящие и по сей день. Примечательно, что в книге "Eesti Tuletornid" они фигурируют, как маяки Рамси. Высота верхнего составляет 15 метров, нижнего - 10. Не знаю, опечатка или нет, но высота огня нижнего светящего знака над уровнем моря - всего 5 метров. Собственно, это всё, что я о них знаю.

    Теперь обещанное подведение итогов. Идея плотно заняться фотографией маяков Эстонии пришла мне в голову в мае и однозначно это одна из лучших идей в моей жизни. За прошедшие месяцы я узнал о таких местах в Эстонии, о которых раньше и не подозревал, некоторые из них даже посетил. Также прокачал себя в истории и вообще открыл целый мир. Ну и в качестве приятного бонуса, моё владение Фотошопом тоже изрядно возросло. Одни только плюсы.

    Всего в этом году я (с семьёй или один) посетил 54 объекта, имеющих отношение к морской навигации. Действующих маяков среди них - 30 (плюс маяк Кясму, у которого я побывал в прошлом году). Вся эта информация собрана на специальной странице, которую я публично открываю сегодня. Делал я её для себя, чтобы как-то упорядочить сведения о маяках, но со временем она переросла в достаточно удобный каталог. На прошлой неделе добавил "вишенку" - карту со всеми объектами. Благодаря режиму сортировки на странице, можно легко найти самые высокие или самые старые маяки Эстонии. На странице нигде не написано, что означают флажки в таблице возле названия маяка. Делал я их для себя и они означают доступность объекта: жёлтый - доступный (материковый или остров с регулярным паромным сообщением), красный - труднодоступный, зелёный - уже посещённый. Приятно, что в этом году удалось посетить и сфотографировать некоторые из "красных" - Кери, Рухну и Мохни.

    Что ещё будет в этом году? Будет пост о маяке Виртсу, который я фоткал во время поездки на Сааремаа. Также планирую ещё сфоткать развалины маяка Кунда. Всё остальное - на следующий год. Это относиться и к двум непосещённым материковым маякам (Мехикоорма и Сымери) вот почему: оба маяка белого цвета и фоткать их на фоне снега - не лучшая затея, надо ждать свежую листву. Вот предварительный список маяков, которые я очень постараюсь сфотографировать в следующем году: Кихну, Мехикоорма, Сымери, Соргу, Вилсанди и светящие знаки Манилайд и Пёёрилайд. Надеюсь, всё сбудется.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS