Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Июля

На следующий день после Мохни у нас была семейная поездка на Осмуссаар. Тур я бронировал ещё в феврале. С самого начала поездка сильно контрастировала со вчерашней. Вместо удобного современного катера - баркасик "Арабелла", сделанный из советских посылочных ящиков. Расстояние в 9 км эта "гроза морей" преодолела за час. Качка была самой сильной в моей жизни, тошнота подкатывала и я был близок к тому, чтобы свеситься за борт. Когда ступили на землю, первой и вполне логичной была мысль: "А не остаться ли тут жить? Обратной дороги я не перенесу." Дальше ждал 6-километровый поход к маяку. Гид сначала показался немного раздолбаем с весьма специфическим чувством юмора. Но, оказалось, при всём этом он - профессионал, много рассказывал про местную флору, уклад жизни и вообще всё, что связано с островом. Формально там всего две достопримечательности: маяк и часовня. На самом деле всё намного интереснее. Там по легенде сам Один похоронен. Даже сухая Википедия показывает Осмуссаар весьма интересным местом.

Осколок тарелки

Осколок тарелки

Советская армия плотно застроила остров и сейчас, куда не глянь, почти везде можно увидеть развалины какой-то военной постройки. Вещь, которая пленила нас с сыном - остатки орудия береговой обороны. Таких много, но везде они залиты бетоном, а здесь - нет. Есть спуск под землю, где находятся два этажа служебных и жилых помещений. Верхний этаж доступен весь. Также сохранилось поворотное основание пушки. Очень впечатляет.

Внутри пушки

Маяк внешне ничем не удивил. Для посещения его открыли всего полтора месяца назад. Экспозиции в самом маяке никакой нет, но есть роза ветров на полу и симпатичные перила с канатами. Кстати, небольшая экспозиция есть в доме при маяке. В целом, как музей, маяк Осмуссаар понравился мне больше, чем, например, недавний Кихну. Историческая публикация о маяке будет недели через полторы.

Маяк Осмуссаар

Очень понравился глинт, к западу от маяка. Кстати, единственное, что слышно с балкона маяка - это волны бьющиеся об этот глинт. Обратный путь был более коротким - 4,5 км. Погода за это время изменилась в лучшую сторону, назад плыли без качки. В итоге могу сказать, что ничего от поездки не ждал, но оказалось весьма интересно.

Часовня Осмуссаар

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии