Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    24 Сентября

    В минувшие выходные впервые побывал в Нарва-Йыэсуу. Впечатления странные - курорт на стыке эпох. С одной стороны, там типичный дачный сектор XX века. С другой - заколоченные советские дома отдыха соседствуют с современными SPA-центрами. В ту часть города, где многоэтажки, мы не ходили. В целом, впечатления положительные. Понятное дело, ездил я туда ради маяка. Разрешение на полёт тоже делал и пока это самый тяжёлый случай в моей практике. Не почитав матчасти, я, как обычно, написал заявление в Lennuamet, но они меня быстро завернули. Там нет аэропортов, так что им мало дела до полётов, но там государственная граница, поэтому и порядок оформления другой. Первым делом надо написать заявление в Департамент полиции и погранохраны. Сделать это надо не менее, чем за 8 рабочих дней до даты полёта. Я отправил за 17 календарных дней. Департамент попросил копию лицензии пилота и через 6 рабочих дней дал положительный ответ. В приложенном документе было написано, что также мне необходимо известить восточных пограничников (отправил им мэйл) и после полёта предоставить данные с отметками на карте (тоже отправил на мэйл). После получения ответа, я написал заявление в Lennuamet. До полёта оставалось 6 рабочих дней, так что с моей стороны всё было по фен-шую. В положенный срок Lennuamet не ответил и я отправил им заявление повторно. Когда ответа не было в пятницу после обеда, я начал изрядно нервничать. Поделился ситуацией в местной дроноводческой группе в ФБ, где мне сразу посоветовали позвонить. День выдался нервный, так что со звонками я тоже не сразу справился, сначала на факс звонил, потом инспектор на собрании был, короче, только с пятого раза смог поговорить с нужным человеком. Услышав, что разрешение от полиции у меня есть, мне дали устное согласие, а буквально через 3-5 минут я получил и уведомление на мэйл.

    Сегодня обрабатывал фотографии и честно скажу, впервые в моей практике кадры маяка с земли были лучше материала, снятого с квадрика. Ну а теперь о самом маяке.

    Маяк Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва)

    Маяк Нарва-Йыэсуу Первый светящий знак стоял в устье Наровы ещё со времён шведов, а первый задокументированный маяк был построен в 1808 году. Это была 16-метровая круглая башня из известняка. Назывался маяк Гунгербургским, по тогдашнему названию города. Попадалась информация, что маяку предшествовал навигационный знак, установленный в 1725 году по распоряжению Русского Адмиралтейства, но не знаю насколько она достоверна. В 1870 году маяк надстроили на 8 метров, этот вариант можно видеть на фото. К сожалению, маяк был полностью разрушен во время Второй мировой войны.

    Нынешний маяк Нарва-Йыэсуу был построен в 1957 году. Полуторатонные кольца изготавливались из железобетона в Таллинне и отвозились в Нарва-Йыэсуу, где из них и строился маяк. Высота его составляет 31,1 метра, а высота фонаря над уровнем моря - 35,1 метра. В последние годы штукатурка на маяке изрядно облупилась (как на Пакри) и в 2012 его реновировали. Сейчас он выглядит ухоженным и свеженьким, чего не скажешь об окружающих его постройках.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS