Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

9 Июня

Самое время всерьёз и надолго углубиться в маяки Латвии, но свои эстонские не отпускают. В день перед выездом в Латвию случилось долгожданное мною событие - я побывал внутри маяка Нарва-Йыэсуу. Если что, то для посещения закрыт как маяк, так и территория вокруг него. Чтобы туда попасть, нужно разрешение Департамента водных путей. Раньше я уже пару раз просился у них посмотреть закрытые маяки, но всегда получал отказ. Сделать это ещё раз, в отношении именно этого маяка, меня побудил прошлогодний цикл передач Радио 4. Я слушал их все и точно помню, что внутри маяка Нарва-Йыэсуу ведущие побывали, а значит это не невозможно. Собственно, в департамент я писал в конце апреля, рассчитывая на свою майскую поездку. На нужную мне дату разрешения я не получил, но, пообщавшись, узнал, что, в принципе, такое возможно. Необходимое условие - наличие кого-то из сотрудников на маяке. На практике это сложнее чем кажется: состояние оборудования мониторится удалённо, каких-то регулярных визитов для профилактических работ тоже нет. Выезжают только когда нужно что-то сделать руками. Заранее о таких поездках неизвестно и меня сразу предупредили, что известят за день-два, не больше.

По факту получилось намного интереснее, чем я ожидал. Внутри маяк мало чем примечателен: шершавые бетонные стены, бетонные лестницы. А вот в лантерне интересно, вид оттуда очень красивый. Но больше всего мне понравилось общение. Познакомился со старшим техником Олегом, которого можно слушать часами. Например, было очень интересно послушать, как маяк Кыпу переводили на светодиоды. Оказывается, их мощность заранее рассчитывали в Таллинне в лаборатории, так как на месте уже ничего не подкорректируешь. Кстати, об этих работах на Кыпу департамент снял небольшой, но очень интересный ролик. Ещё я расспросил о реставрации Кери. Узнал, что сейчас уже ведётся проектирование, а сами строительные работы пройдут в следующем году. Реставрация будет достаточно сложной, планируют восстановить всю обрушившуюся часть стены.

Короче, совершенно замечательная поездка получилась! А самое главное, есть намётки и внутрь других маяков попасть. Например, сегодня еду в...

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии