Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

31 Августа

Продолжаю с интересом наблюдать за развитием ситуации вокруг вторых Мавиков. Вау-эффект (у кого он был) спал, "первые обзорщики" умолкли и на сцену вышли реальные владельцы новинок. "Первые обзорщики" - это сейчас уже скорее антиреклама. Они делают обзоры быстро, поверхностно, а главное пофиг на что. Реально знаю "рвачей", который и утюги, и "беззеркалки" и походные эспрессо-машины обозревают. Верить им нельзя, это рекламщики-надомники чистой воды. Хороший пример - первый Мавик. Это один из первых квадриков с изменяемой фокусировкой. Несколько "первых обзорщиков" (включая солнцезащищённого владельца 10-миллионного канала на Ютьюбе) не заглянули в мануал и, как следствие, не знали этого и жаловались на недостаточную чёткость картинки.

Но вернёмся ко вторым Мавикам. Простой анализ спецификаций показывает, что светосила DJI Mavic 2 Zoom начинается с f/2.8. У первого Мавика - f/2.2, а матрицы используются одинаковые. Значит, Zoom будет снимать в сумерках ещё хуже, что по сути для меня лично ставит абсолютный крест на этом квадрокоптере.

С DJI Mavic 2 Pro всё уже не так однозначно. В эстонской группе в Фейсбуке есть уже как минимум два владельца этого аппарата, которые любезно выкладывают как обработанные снимки, так и исходники. Обработанные снимки после заката выглядят великолепно! Если ковырять RAWы и цепляться к мелочам, то вырисовывается не сильный, но перманентный эффект "бочки" - следствие использования большой матрицы и маленького объектива. Разумнее всего использовать кроп с центра кадра, но нахрен тогда нужна эта 20-мегапиксельная матрица? Тут вообще следует озвучить вопрос "а что вообще делала компания Hasselblad для данной камеры?" Матрица тут Sony, бОльшая часть ПО от DJI, линзы Hasselblad никогда сам не делал. Тогда что? Ответить на этот вопрос проще, если знать, что в январе прошлого года DJI купила контрольный пакет акций Hasselblad, став по сути совладельцем. Так что, скорее всего, шведская компания делала лишь часть низкоуровневого ПО, вряд ли что-то большее. То есть камера сделана в основном самой DJI, которая имеет в этом большой опыт, а шильдик Hasselblad добавили для поднятия цены.

Для меня лично, DJI Mavic 2 Pro - неплохой эволюционный шаг. Я бы позарился на него, если бы не искусственно завышенная цена. Если через годик выйдет какой-нибудь DJI Mavic 2 Advanced с камерой от Phantom 4 Pro и ценой на уровне DJI Mavic 2 Zoom, то это будет мой следующий квадрик, а пока "Shut up and forget about my money".

Чтобы закончить на хорошей ноте... Я крайне редко снимаю видео на свой Мавик, но всё же снимаю. Вот первая подборка:

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии