Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

14 Июля
Rukkirahu створный верхний
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1940
Высота маяка (м)17
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
18

Маяк Руккираху (Rukkirahu) находится на одноимённом острове примерно в трёх километрах от порта Рохукюла. Изначально я подумывал долететь до него на Мавике, хорошо, что не стал. Даже при лёгеньком бризе на материке, в море там ветрище дикий. В итоге, сфоткал маяк с парома. Правда, и тут выяснилась одна неприятность: перестал работать автофокус на объективе Sigma 70-300mm f/4-5.6, пришлось наводиться вручную.

Теперь о маяке. Он створный, работает в паре со светящим знаком на острове Хобулайу (Hobulaiu), вместе они обозначают проход в порт Рохукюла. Несмотря на то, что сейчас это совершенно типовая башня, история у маяка достаточно долгая. Ещё в 1860 году на его месте был возведён 11-метровый несветящий знак. В 1895 году он был перестроен, а в 1916 году его сменила четырёхугольная деревянная башня высотой 17 метров.

Несветящий знак Руккираху Несветящий знак. Фотография 1923 года.

Первое освещение, ацетиленовый фонарь, было установлено в 1925 году. Во время ремонта в 1933 году, на маяк установили мачту от ледокола "Tasuja", а фонарь разместили на её верхушке. Высота света над уровнем моря составляла 19 метров. Нынешняя 16-метровая башня из железобетона была построена в 1940 году Армасом Луйге. Это был последний (21-й, если не ошибаюсь) маяк, построенный его бригадой.

Новый и старый маяки Руккираху Новый и старый маяки Руккираху. 1940 год.

Как и маяк Летипэа, с начала 90-х годов XX века маяк Руккираху работал от радиоизотопных батарей, которые были вывезены после отделения Эстонии от СССР. С 1993 года маяк работает от солнечных батарей.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии