Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    4 Июня

    Тема маяков увлекает меня всё больше и больше, и я решил основательно подготовиться. Нашёл два списка маяков Эстонии:

    12 маяков находятся на небольших островах, куда я вряд ли доберусь. Как ни печально, про них придётся забыть. Зато все остальные вполне доступны! Причём, пару я посмотрел в минувшие выходные.

    Вчера заехали в порт Верги (Vergi), посмотреть тамошний маяк. Порт совсем небольшой, симпатичный, с неплохим трактиром. Маяк типовой, совсем маленький - 10 метров. Примечательно, что сейчас он классифицируется не как маяк (tuletorn), а как морской навигационный огонь (tulepaak). Изначально там была трёхметровая вышка из металла, которую в 1936 году, когда она совсем проржавела, заменили на типовую бетонную башню. Строился новый маяк бригадой Армаса Луйге. Во время Второй мировой маяк не работал и продолжил функционировать в 1945 году.

    Маяк Верги

    Сам по себе маяк малоинтересен, но в сочетании с очень каменистым берегом выглядит живописно. В 2001 году была выпущена почтовая марка с этим маяком. Также маяк показан в художественном фильме 1961 года "Парни одной деревни" ("Ühe küla mehed").

    Другим посмотренным мною маяком был маяк Летипеа (Letipea). На, опять же, весьма каменистом берегу стоит 15-метровая четырёхугольная башня. Несмотря на белый цвет, выглядит маяк весьма монументально. Как я выяснил уже позднее, у этого маяка есть брат-близнец - маяк Хииессааре на Хийумаа. Первый маяк на мысе Летипеа был построен в 1815 году из дерева купцом Щербиным и просуществовал всего два года. В 1936 году всё той же бригадой Армаса Луйге был построен новый маяк. Строился он сразу после Верги. Это была типовая конструкция из железобетона, высотой 16 метров. К сожалению, война не пощадила его и в 1941 он был полностью разрушен. В 1945 году был установлен временный автоматический маяк с ацетиленовым фонарём, на смену которому в 1951 году пришла нынешняя четырёхугольная башня. Осветительное оборудование находится на открытой площадке наверху башни. В 1980 году маяк Летипеа был переделан под использование радиоизотопных батарей. В 1993 году, после отделении Эстонии от СССР, они были вывезены и маяк не работал два года, пока в 1995 году на него не установили солнечные батареи.

    Маяк Летипеа мне понравился, но нормально погулять не позволили комары, которых было сверх всякой меры. Комаров я не боюсь, сказывается детство на Волге. До сих пор помню злющих розовокрылых, живших на полях люцерны. Но в Летипеа была дичь ещё хлеще...

    Неподалёку от маяка в воде есть ещё одна достопримечательность - валун Эхалкиви (Ehalkivi), самый большой валун в Северной Европе.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS