Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    4 Июня

    Тема маяков увлекает меня всё больше и больше, и я решил основательно подготовиться. Нашёл два списка маяков Эстонии:

    12 маяков находятся на небольших островах, куда я вряд ли доберусь. Как ни печально, про них придётся забыть. Зато все остальные вполне доступны! Причём, пару я посмотрел в минувшие выходные.

    Вчера заехали в порт Верги (Vergi), посмотреть тамошний маяк. Порт совсем небольшой, симпатичный, с неплохим трактиром. Ассортимент крафтового пива в последнем приятно удивил. Маяк типовой, небольшой - 10 метров. Ну а первый маяк был там установлен в 1924 году. 4-метровая треугольная коническая пирамида из металла располагалась на высоком камне. Фонарь на ацетилене работал в автоматическом режиме.

    Замена баллонов с ацетиленом на старом маяке Верги Замена баллонов с ацетиленом на старом маяке Верги. 1933 год.

    В 1936 году, когда пирамида совсем проржавела, был построен новый маяк. Бетонная типовая башня высотой 10 метров строилась бригадой Армаса Луйге. Как и у старого маяка, ацетиленовый фонарь работал автоматически. Световое оборудование маяка обновлялось в 1980 (Л-500) и 1990 (ML-155) годах.

    Приёмная комиссия маяка Верги Приёмная комиссия маяка Верги. 1936 год.

    Сам по себе маяк малоинтересен, но в сочетании с очень каменистым берегом выглядит живописно. В 2001 году была выпущена почтовая марка с этим маяком. Также маяк показан в художественном фильме 1961 года "Парни одной деревни" ("Ühe küla mehed").

    Другим посмотренным мною маяком был маяк Летипеа (Letipea). На, опять же, весьма каменистом берегу стоит 15-метровая четырёхугольная башня. Несмотря на белый цвет, выглядит маяк весьма монументально. Как я выяснил уже позднее, это типовой проект и "братья-близнецы" этого маяка на Сааремаа, Хийумаа и в Виртсу. Первый маяк на мысе Летипеа был построен в 1815 году из дерева купцом Щербиным и просуществовал всего два года. В 1936 году всё той же бригадой Армаса Луйге был построен новый маяк. Строился он сразу после Верги. Это была типовая конструкция из железобетона, высотой 16 метров. Фонарь на ацетилене работал автоматически.

    Маяк Летипеа Маяк Летипеа. 1936 год.

    К сожалению, война не пощадила его и в 1941 он был полностью разрушен. В 1945 году был установлен временный маяк с таким же автоматическим ацетиленовым фонарём, на смену которому в 1951 году пришла нынешняя четырёхугольная башня. Осветительное оборудование находится на открытой площадке наверху башни. В 1980 году маяк Летипеа был переделан под использование радиоизотопных батарей. В 1993 году, после отделении Эстонии от СССР, они были вывезены и маяк не работал два года, пока в 1995 году на него не установили солнечные батареи. В 2007 году фонарь ЭМН-500 был заменён на светодиодный E8274.

    Маяк Летипеа мне понравился, но нормально погулять не позволили комары, которых было сверх всякой меры. Комаров я не боюсь, сказывается детство на Волге. До сих пор помню злющих розовокрылых, живших на полях люцерны. Но в Летипеа была дичь ещё хлеще...

    Неподалёку от маяка в воде есть ещё одна достопримечательность - валун Эхалкиви (Ehalkivi), самый большой валун в Северной Европе.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha