Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Марта

Кто молодец? Я молодец!

Сбылась мечта идиота и я сделал снимок, о котором давно мечтал. Можно даже сказать, вожделел. Я о звезде на верху здания, что напротив Стокманна. Мечтал сфоткать её крупным планом с тех самых пор, когда узнал, что квадрокоптеры и камеры можно соединять. На практике всё оказалось не так просто.

Я уже писал, что пользуюсь приложением для телефона, которое показывает положение солнца и тень от него в выбранном месте и в выбранное время. Я перепробовал несколько подобных программ и остановился на бесплатной версии Sun Locator Lite. Из функционала пользуюсь только видом на карте. Итак, в случае с этим домом, приложение показало, что от самого восхода и почти до заката солнце находится позади звезды. И только после 17 часов оно под большим углом начинает освещать фасадную строну. Закат в это время года примерно в 18.30, но близлежащие здания скроют солнце значительно раньше. Без Sun Locator Lite или аналогичной программы я вряд ли узнал бы всё это и поехал бы наобум.

На место я приехал к 17 часам, выбрал место, но взлетать было рано. Дальше я минут 15 пританцовывал, как Ипполит из известного фильма, так как было весьма холодно. За это время поднагнало облаков, хотя до этого весь день небо было чистым. Дальше ждать не стал, взлетел и пофоткал.

Внимательный читатель, вероятно, спросит, а чем мне не угодила обратная сторона, которая ни чем от фасадной не отличается, но зато весь день на солнце? Дело в том, что весь район от Стокманна до Каубамая застроен самыми высокими небоскрёбами в Таллинне и избежать их в кадре невозможно. А хотелось звезду на фоне неба, глубокого и бескрайнего, как планы Сталина. Отсюда и все пляски с бубном. В итоге вот что получилось.

Небольшая историческая справка

В 50-е годы в Таллинн на работу или практику направляли архитекторов, в основном из Ленинграда. Они привнесли в облик города «советские» образцы, идеологически выдержанные и лучше выражающие сталинские идеи в архитектуре, но представляющие собой типовые копии. Жилой дом для работников завода «Двигатель» был построен по общесоюзному проекту ГСПИ №11 за авторством А. Власова. Строительство началось ещё при Сталине, а закончилось в 1954 году при Хрущёве, когда архитектура резко изменила направление и на смену мрачным монументальным зданиям пришли более простые в оформлении и светлые дома. По этой причине крыло здания, выходящее на улицу Ластекоду, проще по оформлению.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии