Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    7 Ноября

    Давно не заходил на ixbt, а тут обнаружил, что она разродились обзором экшн-камеры YI 4K. Я его ждал, так как их изыскания изобилуют техническими подробностями. Ну и "раз пошла такая пьянка", выскажу и собственные впечатления от этой камеры.

    Я уже писал, что YI 4K - моя четвёртая экшн-камера. До неё была Gopro Hero 3+ Black, которая выбешивала меня, как могла. Больше всего доставлял там режим интервальной съёмки (timelapse). Камера снимала его как набор фотографий. Последние предлагалось склеить в видео фирменной программой, для этого всего лишь надо было скинуть все фото в одну папку. Ну, во-первых, мне не очень нравилось устанавливать программу только ради одного режима съёмки. А во-вторых, это самое скидывание в одну папку тоже было малоприятным процессом, так как на карте памяти файлы были раскиданы по разным папкам (200 штук в папке, если не ошибаюсь, ограничение файловой системы). Короче, процесс насколько долгий, настолько же и "приятный". Очень мне полюбилось проводить так вечера после длительной велопрогулки с камерой на руле. Эдакий досуг от Gopro. Кстати, ребята там ещё и с юморком. Когда через несколько месяцев я решил вклеить в семейное видео один из таймлапсов, обнаружилась "пасхалка" в виде кодека Cineform. Учитывая, что программу для склейки я к тому времени уже удалил, пришлось разбираться что же это за кодек и ставить его отдельно. В общем, в следующий раз я крепко подумаю, связываться ли с Gopro вообще.

    Вернёмся к YI 4K. Здесь режим интервальной съёмки реализован comme il faut: камера сразу делает видео. Сейчас я достаточно часто балуюсь им. Кстати, время съёмки от собственной батареи у меня составило менее двух часов (wifi включен, экран - выключен), а вот с питанием по USB - не ограничено. Я лично оставлял на 17 часов. Ниже небольшой кусок того, что получилось:

    Пример интервальной съёмки

    Далее режим скоростной съёмки и снова косые взгляды в сторону Gopro. Она тупо снимала видео 120 кадров/сек и дальше сношайся с ним, как хочешь. YI 4K тоже так умеет (только тут не 120, а 240 кадров/сек), но умеет и "по уму": есть специальный режим, выдающий видео с 30fps и замедлением до 8 раз. Это крайне удобно, так как Sony Vegas, который я использую для видеомонтажа, позволяет замедлять видео только в 4 раза. Со 120 fps этого хватало, а с 240 уже превратилось бы в проблему. Ниже пример видео с 8-кратным замедлением, хотя сразу скажу, что пример не очень хороший, так как ощущение скорости в целом передаётся плохо. Режимом этим я побаловался сразу после покупки камеры, сейчас же почти его не использую, так как снимать нечего. Однако, он мне очень нравится и я планирую использовать его и в дальнейшем.

    Пример скоростной съёмки

    Обычно же я снимаю в режиме 1080 60p (настройки не помню, но большинство по умолчанию). Стабилизатор не использую, так как он ощутимо подмыливает. Режим компенсации "бочкообразных" искажений - тоже. Он также "мылит" края, да и геометрия предметов становится немного диковинной.

    Совсем не пробовал online-трансляцию, появившуюся в последней прошивке. Но, как я уже писал, в мои пейнтбольные времена это была бы убер-фича.

    Из аксессуаров купил силиконовый чехол (для съёмки в сухих местах) и аквабокс с поддержкой тач-скрина. В последнем под водой не снимал (стремновато), а использую его как влагозащиту. Также приобрёл пару креплений и чумадан для всего этого барахла. Как уже писал, камерой очень и очень доволен. Экстремальным спортом я не занимаюсь и использую её, как дополнение к основной камере, когда нужен широкий угол или компактность. Вчера, например, крепил её на санки сыну, очень неплохое видео получилось.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS