Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    23 Января

    Пивной дайджест №13

    Не писал я пивных дайджестов уже с полгода и есть на то причины. Сначала при переустановке Виндовса я потерял очередные записи-заметки, а потом получил негативный комментарий, который вообще заставил меня задуматься о необходимости таких заметок. Как бы то ни было, продолжу, и начну с достаточно интересного пива - Innis & Gunn. Это шотландское пиво, и если верить официальной байке, получилось, как побочный продукт при создании особых бочек для виски "с пивным вкусом". История имеет свои пробелы и неясности, но, как бы то ни было, главной фишкой пива является выдержка в дубовых бочках. И ещё один важный нюанс: бренд Innis & Gunn не имеет своих производственных мощностей, поэтому заказывает продукцию у других пивоварен. Приступим к дегустации...

    Innis & Gunn Original (выдержка: 77 дней)

    Ещё неоткупоренная бутылка радует глаз приятным золотистым цветом содержимого. Правда, дальше пошло сплошное разочарование: запах невыразительный, сладковато-ирисочный, пены мало и осела она почти мгновенно, вкус сладковатый (в пиве содержится ваниль), тоже невыразительный. Как мне показалось - женское пиво, если конечно крепость в 6,6% не отпугнёт.

    Innis & Gunn Rum Finish (выдержка: 57 дней)

    С приготовлением этого пива ситуация обратная: его выдерживают в бочках, в которых уже был ром. Отсюда специфический рубиново-коричневый цвет (хотя это эль) и вкус. Пенится пиво слабо, и оседает пена очень быстро (вероятно, "фамильное"). Запах несильный, сладковатый (карамель и фрукты). Вкус очень необычный с достаточно агрессивной ромовой горечью и каким-то нежным сливочным послевкусием. Как мне показалось, этот напиток больше похож на longdrink-коктейли, чем на пиво. Напиток слишком замысловатый для повседневного питья.

    Innis & Gunn Toasted Oak Ipa (выдержка: 41 день)

    India Pale Ale приятного янтарного цвета. Про пену можно не писать, тут всё предсказуемо, а вот запах приятный, насыщенный солодом, карамелью и немного хмелем. Вкус тоже порадовал: приятный, хотя какие-то нотки выделить трудно. Также есть хорошее продолжительное послевкусие с глубокой хмелевой горечью. Достаточно приятное пиво, на порядок лучше двух предыдущих.

    Далее будут менее экзотические сорта.

    Saku Pühade Pruul

    Ежегодно декабрь преподносит пивные новинки, правда, в 2014-ом она была всего лишь одна, её-то мы и рассмотрим. Рождественское варево (вольный перевод названия пива) из Саку имеет слабый, чуть кисловатый запах. Цвет темнее, чем обычно бывает у светлого пива, карамельный. Пена тоже имеет небольшой коричневатый оттенок. Вкус с приятной горчинкой, но он быстро проходит. В итоге посредственное пиво.

    Мохнатый шмель

    О появлении у нас в продаже этого пива я узнал из соцсетей, когда знакомые наперебой начали постить его фото. Да, эль "Мохнатый шмель" - это прикольно. Название подобрано максимально правильно и пиво будут покупать уже только из-за него. Собственно, это же и настораживает, ибо нередко под привлекательным названием скрывается кака. Уже после покупки заметил, что производитель - Московская Пивоваренная Компания, уже не раз радовавшая меня хорошим пивом. Но в этот раз всё оказалось сложнее... В запахе мне почудились хвойно-сосновые нотки. Цвет не как у классических элей, немного темнее, как у жжёного сахара. От вкуса в первую очередь ждёшь бархатности (шмель же), но её тут точно нет. Выпил литр (а пиво у нас продаётся только в литровых стеклянных бутылках), но так и не смог разобраться в своих вкусовых ощущениях. Сейчас, когда пишу эти строки (с момента дегустации прошло полтора месяца) нет даже намёка на воспоминания о вкусе этого пива. Могу лишь сказать, что по вкусу оно совсем не похоже на классические эли.

    Афанасий Домашнее

    Предыдущие разы пиво этого производителя повергало меня в уныние. Запах кисло-целлюлозный. Вкус совершенно под стать запаху. Ужас и никак иначе.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS