Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    20 Мая

    Российских геймеров лихорадит. Причина более чем серьёзная, но начинать тут надо издалека. World of Tanks игра архипопулярная и слышали о ней все, кто хоть изредка играет в компьютерные игры. К слову сказать, своим разработчикам, компании Wargaming.net она принесла $372 млн, а это 4 место среди всех MMO-игр на планете (World of Warcraft, если что, на 7-м). Сам я играю в неё почти 2 года, так что меня нельзя обвинить в поверхностном знакомстве с игрой. Некоторое время назад у меня появились претензии к разработчикам и тому курсу развития игры, который они выбрали. Аналогичные крики недовольных геймерских душ я встречаю нередко, что даёт повод думать, что "армия несогласных" велика. Причём, большинство из них имели Надежду с большой буквы, ибо российская студия Gaijin уже достаточно давно корпела над своим "ответом Чемберлену". Речь, понятное дело, идёт об аналогичной MMO-игре под названием War Thunder. Игра, кстати, вышла достаточно давно, но в ней была только авиация, а нам, танкистам, подавай землю-матушку, ниже которой никуда не упадёшь. Спрос рождает, так что появилась в War Thunder и наземная техника. Сначала в форме закрытого бета-тестирования, доступ к которому можно было получить по акции или купить (второй способ меня откровенно покоробил, хотя в игровой индустрии и не такое бывало), а с прошлых выходных началось открытое бета-тестирование. По сути, это нечто вроде раннего релиза: ошибки есть, функционал не весь, но весь контент в основном клиенте игры и все получают его по умолчанию, а самое главное, уже можно прокачивать технику, никаких обнулений больше не будет (оно было при переходе от ЗБТ к ОБТ).

    Я играл в War Thunder и на закрытом бета-тестировании, и на открытом и некоторое мнение о проекте у меня сложилось (возможно немного скоропалительное, спорить не буду). Так как World of Tanks и так знают все (а кто не знает, вряд ли читает этот опус), я не буду описывать его особенности, я лишь опишу отличия War Thunder от него, а так же своё мнение по их поводу. И разумеется речь будет идти только об аркадном режиме.

    Встречают по одёжке...

    Школьники на форумах пишут, что War Thunder использует немецкий движок cryENGINE, но это не так. В любом случае, графика War Thunder на нынешнем этапе более приятна глазу, чем у World of Tanks. По собственным наблюдениям скажу, что она больший акцент делает на спецэффектах. Эффект столба огня из люков башни меня просто пленил! Производительность на максимальных настройках у War Thunder тоже заметно лучше. Звук в War Thunder тоже намного лучше и приятнее, чем у белорусского конкурента.

    ... провожают насовсем

    Собственно, на этом все плюсы наземной техники в War Thunder и закончились... Игра имеет одно фундаментальное отличие от World of Tanks: после гибели танка вы снова садитесь на него или другой танк этой же нации и возвращаетесь в тот же самый бой. Это в корне меняет геймплей. Если в World of Tanks львиная доля боёв завершается уничтожением всех танков одной из команд, так что каждый "фраг" идёт в копилку победы. В War Thunder же уничтожение единиц техники такой большой роли не играет. Единственное, что может случиться, игроку, "слившемуся" на всех своих танках данной нации, уже не на чем будет вернуться в бой. Но это ситуация редкая. Поэтому весь геймплей War Thunder сосредоточен на захвате и удержании контрольных точек. Не могу сказать, что это плохо, просто это совсем иначе, чем в World of Tanks, а на практике ещё достаточно неорганизованно (скорее всего это временное явление).

    Так как уничтожение техники противника не главная цель, то и карты тоже не имеют каких-то конкретных направлений для атак. Из тех карт, что доступны для танков сейчас, городских мне не попадалось вообще, а прочие достаточно равнинны и на большинстве их территории можно кататься беспрепятственно. В результате "кто в лес, кто по дрова" и на низких уровнях побеждает менее хаотичная команда. Кстати, про уровни: я вообще не понял систему прокачки техники в War Thunder. Никакой официальной информации тоже не нашёл, благо на форуме добрые люди разъяснили. Оказывается, вся техника в War Thunder (и авиация тоже) разделена на 5 эр. К новой эре можно перейти только исследовав всю технику предыдущей эры. Исследовать новую технику можно на чём угодно, главное зарабатывать очки исследования. Выкупать предыдущий танк, перед покупкой следующего тоже не надо. То есть, если я правильно эту систему понял, можно на самом первом танке "открыть" все остальные и купить сразу, например, ИС-3, просто на это годы жизни уйдут. Короче, система непонятная и не логичная.

    Совершенно поставила в тупик физика игры. Почему на скорости 30 км/час 25-тонный трёхбашенный гигант Т-28 с лёгкостью уходит в занос??? При этом школьники в игровом чате уверяют, что это нормально, мол "сам попробуй". Посмотрите покатушки современных танков в каких-нибудь военных выставках в Эмиратах. У нынешних танков гораздо больше л.с. на тонну веса, но даже они вытворяют подобные вещи только на соответствующих грунтах вроде песка или пыли. По управлению танки тоже практически идентичны. Тот же Т-28 не отличить от 8-тонного Т-26. Дальше - больше. С деревьями вообще лотерея: какие-то можно сломать и "пинать" потом танком, а какие-то остановят ваш танк на полном ходу.

    Короче, моё мнение, что ближайшие 8-12 месяцев War Thunder совершенно не конкурент для World of Tanks. Игра недоделанная, а главное, не интересная.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS