Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    29 Января За прошедший месяц поднакопилось, поэтому встречайте...

    Пивной дайджест №7

    "Опа-опа, пацанчик, а ну-ка стоять. Чё за пивасик? Тасуя? Уважаю!" Вероятно примерно так общались бы потенциальные потребители этого светлого пива, будь они русскими, но пиво эстонское, так что... Всё дело в том, что пиво креплёное до 7% (с 2009 года это предел крепости для пива в Эстонии). Называется оно Tasuja (ударение на первый слог), что переводится, как "мститель". Название явно намекает на целевую аудиторию, "разум возмущённый" которой кипит после вчерашнего и лишь одно желание в голове - мстить, причём всем и безжалостно. Пиво почти не пенится и имеет бледненький цвет (опять же, отсылка к целевой аудитории, точнее её цвету лица). Вкус тоже очень пресный (хотя, для креплёного пива это скорее плюс) с некоторым целлюлозным послевкусием.

    Сейчас в Эстонии в продаже 5-6 (считал по памяти, мог и ошибиться) сортов местного креплёного пива, Tasuja не лучшее и не худшее из них. Оно... никакое.

    К счастью, не всё так печально и в тот же день волхвы принесли мне презент - Smädný mních, светлое пиво из Словакии, производящееся (как подсказывает Википедия) аж с 1993 года. Название пива переводится как "пьющий монах" (непонятно, пьющий в данный момент или вообще). Вообще, тема монахов нередко используется производителями пива. В Эстонии несколько лет назад было пиво Seise Munka (семь монахов). Вернёмся к Smädný mních. Пена обильная, цвет янтарный, чуть бледноватый, вкус насыщенный, с небольшой хмельной горчинкой. В целом, пиво дюже понравилось.

    Далее мне в бокал попало пиво "Жигули Барное Бархатное". Пиво достаточно новое, выпускается с сентября 2013. До этого бархатное я пробовал только от "Старого мельника" и "Оболонь". По сравнению с ними САБЖ отличается не просто сильно, а очень сильно. Вероятно, объясняется это тем, что "Жигули Барное Бархатное" это эль, хотя на этикетке про это нет ни слова. Элем его делает наличие верховых дрожжей. По идее, данное пиво является "ремейком" советского "Бархатного" пива, которое лично я, к великому сожалению, не пробовал. Кстати, при варке "Жигули Барное Бархатное" производитель использует аж 6 сортов солода: 5 сортов ячменного солода (темный, светлый, бисквитный, карамельный и жжёный) и ржаной солод. Впрочем, достаточно теории, откупориваем и пьём... По цвету напиток далёк от магазинных британских элей, он красновато-коричневый. Вкус тоже совершенно "неэлевый", больше похож на тёмное пиво, но с квасной кислинкой. Субъективно не понравилось, но может просто не распробовал.

    Grotwerg Bayerisch Dunkel - тёмный лагер из Баварии. Унылая этикетка как-то сразу настроила скептически... Запах не очень приятный, но пены больше, чем я ожидал. Вкус не совсем типичен для тёмного пива - без "жжёнки", хотя и пресновато. Остаётся некоторое металлическое послевкусие. Общее впечатление - так себе.

    "Čudovar Бочковое Vaadiõlu" - да, вот такое "масло масляное" в названии. Для начала немного теории, откопанной мной в интернете. Несмотря на то, что вся продукция Čudovar позиционируется, как истинно чешская, бренд этот родился где-то на территории бывшего СССР и весьма вероятно, что именно у нас в Эстонии. Выпускают они пиво с лета 2013. Примечательно, что варится пиво действительно в Чехии на трёх заводах. Впрочем, это не мешает ему быть пивом весьма среднего уровня.

    Перейдём же непосредственно к пиву "Čudovar Бочковое Vaadiõlu". Приятный солодово-хмельной запах, классический золотистый цвет и малое количество пены. Вкус насыщенный, освежающий, со слабой горчинкой от хмеля, очень понравилось. Весьма добротный "середнячёк".

    Последнее на сегодня - "Хамовники Пильзенское". Не знаю почему, но мне думалось, что это белорусское пиво... А между тем, Хамовники - это район Москвы. И само пиво "Хамовники" варится Московской Пивоваренной Компанией. Кстати, "Жигули Барное Бархатное" тоже её продукт. В данный момент линейка "Хамовники" состоит из 4 сортов и "Пильзенское" - самый новый из них. Это классический пилснер. Запах немного непривычен из-за мучных ноток. Пены много, вкус приятный, с заметной хмельной горечью, которая остаётся в послевкусии. В целом, вполне неплохо.

    Размышлял: Lentyay
    
    Игорь
    2014-03-20 22:54:15
    Вообще то как мне известно варят его на четырех заводах и действительно варят а не "делают"как у нас А наиболее удачный мне кажется бутылочный cudovar premium5,1%
    И на сколько известно по интернету скоро выходит cudovar cherry по отзывам покупателей довольно интересное пиво надо будет попробовать-советую
    Lentyay
    2014-03-20 23:10:31
    Спасибо за наводку.
    Игорь
    2014-03-20 22:29:54
    Вы попробуйте бок этой серии из ČUDOVAR
    Может еще больше понравится

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS