Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    27 Сентября  

    Не успеем, мелькнуло в голове когда такси подъехало к вокзалу.

    Рванули как сайгаки по кукурузе, и ничего успели. Устроившись в креслах поудобнее, дождались отхода поезда, обилетились и уже тогда спокойно открыли традиционное утреннее пиво. Утро сегодняшнего возвращения из Тарту отличалось тем что уехали мы не на автобусе а на утреннем дизеле, всё же при всех плюсах современных автобусов на прокатиться на поезде мне гораздо интереснее. Вот так.

    Заброшеным зданием, кварталом, посёлком (в Амирке в послекризисное время в некоторых дом можно было купить за 100 мертвозеленых деньгов), и даже городом удивить уже сложно. Но вот это впечатлило меня вельми.

    Сие есть остров "Ганкаджима" что является его неофициальным названием и переводиться как "Крейсер" поскольку действительно похож на военный корабль.

    Официально же остров называется Хасима. в переводе "пограничный". Примечателен тем что совершенно заброшен. Изначально острова на этом месте не было, была лишь скала. Но затем там нашли уголь и остров был, фактически, насыпан. Уголь здесь добывался с 1810 по 1974 год.

    В XX веке, в лучшие его годы, на Хасиме был установлен рекорд по плотности населения — в жилой зоне она достигала 139 100 человек на кв. км, а "вообще" — 5259 человека на кв. км. Были жилые дома, магазины, школа и две больницы, ну и как градообразующее предприятие угольная шахта и несколько заводов, после закрытия оных остров обезлюдел за две недели, сейчас частично открыт для туристов, но еще недавно можно было нарваться на неприятности в виде депортации за самовольную прогулку по живописным местам.

    Вот так-то.

    Кстати некоторые сцены нашумевшего "007: Координаты "Скайфолл" снимались именно там, какие не знаю ибо кина не видел.

    Ну и вдогонку, вчера "Туманный Альбион" увидел новую книжицу о "самом самом британском шпиёне" Творение некоего Уильяма Бойда зовётся "Соло" И повествует о самовольных проделках агента 007 закинутого фантазией автора на Чёрный континент где герой предотвращает гражданскую войну в одной Очень богатой нефтью республике, Причем как я сказал всё происходит без согласия и вердиктов начальства, вероятно вернувшись господин Бонд приволок с собой нефтяных ништяков приличное количество, иначе за такие фортеля "сливу" в маковку зарядили бы как здрасте. Кстати из соображений политкорректности автор скромно опускает в книге колониальную историю Британской короны, о как.

    А вот КШМ-ки с кунгами из последнего поста жалко до слёз, это же техника которая проползёт по любой тундре и тайге начхав не болота, комаров и кедровые шишки.

    Размышлял: Дмитрий Мастер
    
    Lentyay
    2013-09-27 15:57:47
    Дима, что за остров, где? Ты вынуждаешь нас уважать Гугл...

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS