Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

19 Ноября

DJI Mavic 3 - первые впечатления (часть 1)

Продолжаю впитывать обзоры DJI Mavic 3. Общая волна негатива спала, а, главное, появилось достаточно много сравнительных видео с Autel EVI II Pro. Кстати, напомню, что, когда только вышел DJI Mavic 2 Pro, пытливые умы достаточно быстро раскопали, что он снимает "не честное" 4K, в отличие от последнего на тот момент "Фантома". А ещё некоторым теоретикам не нравилось, что "двойка" лишилась второго комплекта компаса и GPS-антенны. Тем не менее, сейчас DJI Mavic 2 Pro считается эталоном, который удерживал лидерство в сегменте почти три года. Я это всё к тому, что при оценке DJI Mavic 3 нужна холодная голова.

Свою "тройку" я получил вчера, но пока ещё не летал. Подключил, поковырялся в приложении, покрутил настройки. Разумеется, есть какие-то впечатления.

Начну с самого дрона. Он выглядит и ощущается добротно, и чёрный (надеюсь, анодированный) алюминий придаёт солидности. Новый БДСМ-намордник ощутимо удобнее прозрачного колпачка и точно не будет вызывать вопросов "а можно ли с ним летать". Кстати, про крышку Mavic 2 Pro ходила шутка, что процесс её надевания - это простейший тест на IQ, показывающий, пригоден ли человек для управления дроном. Кстати, заявленной фиксации подвеса при выключенном дроне я не обнаружил, может надо где-то в настройках включить?

Теперь пульт. Должен признать, он оказался не так плох, как я боялся, но до пульта "двойки" ему ох как далеко. В реальности он не такой большой, каким кажется на фото, и очень хорошо сидит в руках. По сравнению с пультом Mavic 2 Pro, здесь почти вдвое меньше элементов управления:

  • одно поворотное колёсико вместо двух. Лично я вторым никак не пользовался, так что хуже не стало
  • одна кнопка съёмки вместо двух. Та же ситуация, что и с колёсиком. Другой вопрос, что единственная оставшаяся кнопка перестала быть двухпозиционной (полунажатие и полное нажатие). Для меня это, как ни странно, плюс. Когда снимаешь маяк, который вспыхнет на долю секунды, гораздо удобнее заранее сфокусироваться тапом по экрану, а потом нажать съёмку. Двухпозиционная кнопка тут только мешала и я переучил себя вообще её не использовать
  • убрали обе кнопки с тыльной стороны пульта. Я использовал обе эти кнопки, причём часто. Сейчас одну из них я заменю кнопкой Fn, а вторую - нет
  • объединили кнопки паузы и возврата домой. Ни разу не пользовался ни одной из них
  • убрали пятипозиционный переключатель. Пользовался только на первом "Мавике" для перехода в портретный режим, а на "двойке" не пригодилось ни разу
  • убрали экран телеметрии. Это гигантский минус

По итогу пульт выглядит дёшево и по цвету не совпадает с дроном. В премиальном сегменте такого быть не должно. У меня вообще есть ощущение, что данный пульт на третьем "Мавике" - вынужденное решение, принятое в последнюю минуту. Как будто делали нормальный пульт, что-то не срослось и в самый последний момент решили комплектовать ЭТИМ.

Ну и последнее на сегодня - приложение DJI Fly. В интернете негатива по этому поводу очень много, мол, слишком мало там настроек для такого серьёзного дрона. Да, настроек заметно меньше, вот только минуса я в этом не вижу. Раньше с полной настройкой дрона было не разобраться без инструкции, а сейчас такого нет. Впрочем, и с этим меню настроек ещё есть куда работать, так как я, например, не смог самостоятельно найти, где отключаются датчики препятствий. Пришлось просить помощи в интернетах. Ещё один момент - многие настройки камеры из специального меню переехали прямо на главный экран. Плюс этого в том, что они всегда на виду. Минус - для изменения какого-либо параметра надо попасть пальцем по маленьким цафрам на экране. Пиксельхантинг во время управления дроном - занятие на очень большого любителя. Получается, если увеличить размер элементов настройки камеры, я буду вполне доволен приложением.

На сегодня всё. В следующий раз будут впечатления от полёта и сравнение с Mavic 2 Pro.

Цитировать
в комментарии