Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

2 Сентября

Я тут с новым и старым приложениями забыл обо всём на свете, вчера с удивлением узнал, что у нас президент сменился. Скоро будет несколько публикаций именно об этом (о приложениях, не о президенте), а пока продолжу рассказ о создании Таллиннского верхнего маяка в масштабе 1:500. В прошлый раз я остановился на заливке. Не в пример всем предыдущим работам, тут всё пошло как никогда плохо. Смола нещадно лилась между опалубкой и основанием. Я несколько раз полностью её сливал, отделял опалубку и выставлял заново. К уже пропитанной жидкой эпоксидкой древесине ничего не клеилось и ситуация не улучшалась. Пришлось признать, что я потерпел, пожалуй, самое большое фиаско при этой заливке. Пришлось полностью разобрать форму и горячей водой смыть смолу с деревянного основания. Чтобы не повредить маяк, с него смолу я снимать не стал, а дал ей полностью высохнуть, перевернув поделку вверх ногами. Параллельно с этим, я заливал и второй экземпляр. Его форму, перед заливкой смолой, я залил водой, чтобы проверить на протечки. Вода не вытекала. А смола, ска, начала!.. Ну как так-то? Благо, тут протечки были умеренные и в итоге всё получилось. Для первой поделки я тоже собрал новую опалубку, проверил водой и залил вообще без протечек.

Кстати, во всех видео по эпоксидке говорят, что работать с ней надо строго в перчатках. А что будет без них? Я узнал. По запаре очень много хватал смолу голыми руками и потом у меня начала облезать кожа. Обильно и на обоих ладонях.

Шлифовка, к счастью, "сюрпризов" давно не преподносила. Научился начинать с более крупного зерна (240, а в случаях, когда надо снимать "горбы" по 1-2мм - 60), делать грань ровной и только потом переходить на более мелкое зерно. По итогу, получается ощутимо быстрее.

Ну и последнее, о чём хотел бы рассказать - подсветка. При первом приближении всё, как и у Найссаара: моргающий светодиод в лантерне и постоянно горящий в башне. На самом деле всё куда интереснее. Когда я делал коробочку для фонаря, я научился сохранять состояние в память при отключении питания. Это навело меня на мысль реализовать таким образом смену режимов, не уродуя основание переключателем. Подключили кабель питания - окна башни светятся с максимальной яркостью, отключили и подключили ещё раз - со средней, отключили и подключили в третий - не светятся вообще. Идея показалась мне настолько прекрасной, что я буду использовать её и в следующей поделке. Да, светодиод в лантерне всегда светит на максимум.

Таллиннский верхний маяк Таллиннский верхний маяк Таллиннский верхний маяк

Вот такая поделка получилась, сам очень доволен. Если это не новый уровень, то, как минимум, уверенный шаг вперёд. Во всём, кроме процесса заливки.

Цитировать
в комментарии