Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

16 Сентября

Заключительная часть рассказа о поездке на Найссаар. Для меня она самая интересная, так как тут будет всё, что связано с маяком. Жили мы у Николая Ловинского, в одном из домов маячного городка. Николай - последний смотритель этого маяка, а до 1984 года он служил на маяке Мохни. Мне было очень интересно пообщаться с ним.

Условия проживания были весьма спартанскими, но в отличии от семьи, меня это мало беспокоило. В те редкие моменты, когда мы были в доме, я периодически выходил во двор и как заворожённый смотрел на маяк, стоящий в 30 метрах. Ритуал этот я повторял много-много раз, прямо гипноз какой-то. Разумеется, что и фотографировал я его максимально много. Благо, за два сентябрьских дня нам достался один хороший закат, один хороший восход и одна звёздная ночь.

Внутрь маяка мы пошли на второй день. Билеты покупаются у супруги Николая - Людмилы. Специально для своего приложения расспросил и узнал, что конкретных часов работы у музея на маяке нет, билеты можно купить практически всегда. Внутри маяка лестница почти как на Сырве. На стенах висит достаточно много старых фотографий, что весьма интересно. Наверху маяка служебное помещение с балконом, а ещё этажом выше лантерна с ещё одним балконом, но туда проход закрыт, как, собственно, и на большинстве маяков.

Едва ли не самое первое, что мы обнаружили, пойдя гулять после заселения - место для пикника RMK и мачта наутофона. Место для пикника просто королевское, с несколькими мангалами, беседкой и домиком для дров. Мы сюда приходили при всяком удобном случае, благо Николай разрешил брать его дрова. Башня наутофона была для меня полной неожиданностью. Думал, что знаю почти всё об эстонских маяках в их нынешнем состоянии, оказывается, не всё. В процессе общения с Николаем узнал, что этот наутофон не работает с тех пор, как СССР передал маяк Эстонской республике, примерно с 1994 года. Также Николай рассказал случай, когда они втроём плыли на лодке в полнейшем тумане недалеко от Мохни и пытались ориентироваться по наутофону. Звук сирены отражался от воды и камней и становилось совершенно непонятно, в какой стороне находится его источник. Именно по этой причине в Эстонии нет действующих наутофонов.

Ещё более интересным оказался осмотр генераторного помещения маяка. Когда Николай сказал, что я могу его осмотреть, но у него там "небольшой склад", я подумал, что хоть что-то. На деле в здании сохранилось ВСЁ, лишь в одной комнате (мне показалось, что это бывший спортзал) лежали стройматериалы. В генераторной стоят два дизеля и множество какой-то аппаратуры, в радиорубке много радиооборудования, в аккумуляторной - батареи и огромная бутыль (скорее всего, с кислотой). Даже в комнатке вахтенного на столе лежат всевозможные инструкции и вахтенный журнал. Это лучше любого музея на маяке, что я видел! Я радовался, как ребёнок.

Так прошёл мой уик-энд у маяка Найссаар. Перед отъёздом на материк, мы сходили ещё к светящему знаку в порту. Кстати, Найссаар единственное место, откуда можно увидеть маяк Таллиннамадал. С Кери его видно лишь через бинокль.

Маяк Таллиннамадал

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии