Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

7 Сентября

Первую мою поездку на Найссаар иначе, как фиаско, назвать нельзя. Тем не менее, маяк я тогда увидел, сфотографировал, а, значит, цель была достигнута. Через год маяк открыли для посетителей и игнорировать это было нельзя. Почти каждый рабочий день, когда я ехал на работу на автобусе по набережной, я видел вдали остров и маяк на его правой стороне и говорил себе, что я туда ещё вернусь. Чтож, возвращение состоялось!

Ездили с семьёй на две ночи, жили непосредственно в маячном городке, передвигались пешком, посмотрели все укрепления северной части острова. Я фотографировал маяк днём, ночью при звёздах, на закате и на восходе. И об укреплениях и о маяке я напишу в двух отдельных публикациях чуть позже, там и фотки надо обработать и текста, вероятно, многовато будет. А сегодня только общие впечатления от поездки.

Восход на Найссааре

Я доволен до неприличия, так как получил ощутимо больше, чем рассчитывал. У семьи радость куда более умеренная. Кстати, организацией поездки я занимался ещё в январе, когда Болгария и Бенгтшер ещё маячили на безкоронавирусном горизонте. В целом, туризм на Найссаар - вещь специфическая. Я считаю этот остров одним из самых интересных мест Эстонии, но увидеть его достопримечательности мудрёно. Недешёвая экскурсия в кузове грузовика - вероятно, лучший способ. Самостоятельное посещение значительно сложнее. Две компании возят на остров полными паромами людей, но условий для самостоятельного туризма там не так много. За дорогами не ухаживают и от грузовиков они становятся всё хуже и хуже. Например, к развалинам артиллерийской батареи 10Б доехать можно только грузовиком, настолько плохая там дорога.

Минный завод на Найссааре

С местами для пикников тоже неоднозначно. С одной стороны, в лесу мне дважды попадались места со столиками,которые уже рассыпались в труху. С другой стороны, возле порта и неподалёку от маяка делаются (мы застали завершающую стадию работ) новые основательные площадки с мангалами, беседками и туалетами. Словом, остров остро нуждается в инвестициях и облагораживании. Кстати, раньше я думал, что зимой он необитаем. Оказалось, около 10 человек живут на Найссааре круглый год.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии