Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

16 Июня
Baltā baznīca церковь-маяк
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1786
Высота маяка (м)13
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
18

Церкви-маяки - явление штучное. У нас в Эстонии действует лишь одна, в Латвии, как оказалось, тоже одна. Даугавгривская Белая церковь находится на восточном берегу Даугавы в жилом районе. Сам район, кстати, очень напомнил мне наш Пальяссааре: портовый район, где есть и частный сектор и жутковатые общаги, с большим прибрежным парком-лесом, в котором регулярно натыкаешься глазами на напоминания о военном прошлом этого места.

Даугавгривская Белая церковь внешне меня очень разочаровала: очень простое невысокое строение из дерева, глазу буквально не за что зацепиться. Со всех сторон она окружена деревьями, даже с дрона сложно сфоткать нормально. Лучше всего её фотографировать, когда нет листвы. Фонарь церкви находится с южной стороны и работает круглосуточно, моргая жёлтым светом и выполняя функцию заднего огня в створе из трёх знаков. Установили его туда в 1931 году и потом, в 1964 году, обновили. Сама же церковь была построена в 1786 году, но вскоре её деревянная башня обрушилась из-за нестабильного грунта. Новую башню построили в 1788 году. До Второй мировой войны фонарь горел от ацетилена, а после войны его перевели на электричество. Изначально свет был белый и лишь в 2009 его изменили на нынешний жёлтый.

Даугавгривская Белая Церковь, 1920-е годы, фонарь ещё не установлен Даугавгривская Белая Церковь, 1920-е годы, фонарь ещё не установлен.

Ну и, итобы "два раза не вставать", пара слов о нашей церкви-маяке. Я недавно писал, что появилась возможность побывать внутри ещё одного навигационного знака. Речь шла именно о церкви Святого Матфея в Харью-Мадизе. Я уже дважды бывал ни башнях наших лютеранских церквей, так что в этом плане ничего нового я не увидел. Если же говорить о навигационном функционале, то на самом верхнем этаже каменной части установлены батареи и прочее оборудование. Там же, кстати, висят два колокола. Фонарь же установлен этажём выше, в основании шпиля.

Сама церковь внутри очень чистая и ухоженная. Над кафедрой есть элемент, как мне показалось, олицетворяющий солнце, но при этом очень похожий на штурвал. Интересная церковь, есть что посмотреть.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии