Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

28 Февраля

Детективное агентство "Маячный свет"

Сегодня закрываю обещанный гештальт. Речь идёт о башнях на полуострове Виймси. Начало истории тут. Что было сделано за прошедшие месяцы? Во-первых, мы несколько раз ездили туда с семьёй, гуляли и искали башни. Нашли ещё одну (на фото ниже она "вторая"). Во-вторых, я писал всем, кто (по моим прикидкам) мог хоть что-то знать. Дважды обращался в Veeteede Amet (второй раз на прошлой неделе, когда обсуждал своё мобильной приложение) и один раз в Eesti Tuletorni Selts. Из диггеров, к которым я обращался, никто даже о существовании башен не знал. Из историков (в том числе и тех, для кого это хобби) мне больше всего помог Максим Трутс, владелец сайта battal.ee.

Теперь, собственно, весь тот небольшой объём информации, который у меня по этим башням есть и некоторые мои умозаключения. Первое, и самое главное, что надо знать - эти башни никогда не являлись навигационными знаками. Да, они светились и были построены для кораблей, но никогда не использовались для навигации. Это была измерительная линия для измерения скорости судов и калибровки судовых приборов. Сейчас это делается с помощью GPS. Согласно книге Яана Вали, первая такая линия была построена в Таллинском заливе ещё в 1886 году и использовалась судами, идущими по створу таллиннских маяков. В заливе Мууга аналогичная линия появилась в 1914 году и состояла из четырёх знаков в деревнях Леппнеэме, Рохунеэме и Рандвере, и на острове Аэгна. Линия в Таллинском заливе (западнее полуострова Виймси) была перестроена после Второй мировой войны. Про Муугаскую ничего не сообщается, кроме того, что, как говорят старожилы, 1950-1970 в заливе находилась ещё и подводная измерительная линия для подлодок. Это всё, что есть в книге Яана Вали.

Предположу, что западная линия (в Таллинском заливе) использовалась гражданскими судами, а восточная (в заливе Мууга) - военными. Согласно документам, полученным от Максима, подготовка к постройке новой мерной линии Мууга началась в 1950 году. Планировалось возвести пять башен в центральной части полуострова и прорубить просеки. Ниже карта планировки (полная версия по клику). Красными точками я отметил расположение тех башен, которые нашёл.

Факты на этом заканчиваются. Вероятно потому, что объекты это были военные и информация по ним засекречена и по сей день. Я пробовал искать следующую башню южнее. В месте, отмеченном на плане, местность не лесистая, уверен, что будь башня там, нашёл бы.

На Веб-Портале Музеев есть несколько фотографий трёх башен: северной, центральной и южной. По ним очень сложно идентифицировать башни. В частности та, которую показала Анна, ощутимо ниже остальных, это хорошо видно по количеству "иллюминаторов". Меж тем, северная башня, судя по снимкам Веб-Портала Музеев, высокая. Это заставило меня думать, что я нашёл центральную и южную башни, а, соответственно, третья башня находиться севернее, хоть это и идёт в разрез с картой. Походить там не удалось, там частный сектор, но я неплохо полетал там на дроне. Опять же, леса там нет, если башня существовала бы, я её бы не пропустил. В конечном итоге пришёл к мысли, что подписи к фотографиям перепутаны. Альтернативная версия: две из трёх башен на фотографиях - две самый восточные с карты. В итоге получается, что даже доподлинно неизвестно сколько фактически было башен. Но есть основания полагать, что было построено не менее трёх.

Ну и последнее, полученное от Veeteede Amet на прошлой неделе. Данные башни никогда не были в ведении Департамента водных путей, соответственно, никаких достоверных данных о них в департаменте нет. По слухам, построены они были в 80-е годы прошлого века. Третья башня (не знаю, где именно она находилась), опять же по слухам, была снесена. Это вся информация, которая у меня есть по этим башням.

Кстати, Анна Северянка, с лёгкой руки которой и началась эта история, недавно поднялась на свой 60-й маяк. Впечатляет! Начал считать свои и понял, что надо с критериями определиться. Если считать только действующие маяки, то у меня их 13. Плюс к этому, маяк в Кясму и три заброшенных (Лайдунина, Кихельконна и Ихасалу), где в башне я был, но наверх не лазил.

Первая башня измерительной линии Мууга

Вторая башня измерительной линии Мууга

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии