Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    17 Мая
    Mehikoorma
    КатегорияДействующие маяки
    Год постройки
    нынешней башни
    1937
    Высота маяка (м)15
    Высота фонаря
    над уровнем моря (м)
    15

    Маяк Мехикоорма является в моей коллекции последним материковым маяком. Вдобавок, это единственный эстонский маяк на Чудском озере (остальные - светящие знаки). Теперь о его истории. Первые навигационные знаки (бакены) здесь появились в 1906 году. Надо понимать, что в этом месте находится небольшое Тёплое озеро (расстояние от берега до берега чуть более 1 км), соединяющее гораздо более крупные и судоходные Чудское и Псковское озёра. Важно было обеспечить в этом месте безопасный проход судов и в 1926 году установили два светящих знака на российской (в деревне Пнево) и эстонской (Мехикоорма) сторонах. В 1929 году эстонский знак заменили на новый, деревянный с секторным освещением. В 1937 году бригада Армаса Луйге приступила к строительству капитального, 15-метрового маяка из бетона. От предыдущих маяков Мехикоорма отличался диаметром - 3 метра.

    Строительство маяка Мехикоорма Строительство маяка Мехикоорма, 1937 год.

    Маяк Мехикоорма и старый светящий знак Маяк Мехикоорма и старый светящий знак, 1938 год.

    В эксплуатацию маяк был пущен в 1938 году и работал от ацетилена. Никакой информации о замене оборудования на маяке я не нашёл, но сейчас там стоит LED-освещение.

    В 1969 году на маяке была открыта мемориальная табличка в память о бойцах 3-го Прибалтийского фронта и "Тартуской операции". Сейчас табличка снята с маяка и закреплена на гранитном валуне неподалёку.

    Открытие мамориальной доски на маяке Мехикоорма Открытие мамориальной доски на маяке Мехикоорма, 1969 год.

    Так как Мехикоорма - приграничный посёлок, для полётов там на дроне надо делать разрешение, согласованное с Департаментом полиции и погранохраны. Сделать я его не успел. О том, чтобы летать без разрешения у меня и мысли не было - в паре десятков метров от маяка находятся здание погранзаставы, радар и высоченная радиовышка. Так что фотографировал только с земли.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha