Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Февраля
Käsmu
КатегорияНедействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1892
Высота маяка (м)6
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
8

В минувшую субботу, сразу после... некоторого инцидента, заехали ещё раз в деревню капитанов Кясму. Пока тёрлись перед музеем (я фонарь на крыльце фотографировал), вышел его владелец Аарне Вайк. Я спросил, можно ли у них платить картой, на что он ответил, мол, заплатите в следующий раз. Уже покидая музей, я таки выгреб все монеты из кошелька и положил в специальную шкатулку для оплаты, получилось как раз на два билета. Далее я задал самый важный для меня вопрос: можно ли попасть внутрь маяка. Он сходил за ключами, дал их мне и объяснил, как открывается замок. Вот так просто!

В самом маяке оказалось интереснее, чем я ожидал. На первом этаже, достаточно тёмном, места совсем немного. Там стоят несколько керосиновых ламп, пара столов, стул, сундук. На втором этаже гораздо светлее и просторнее. За исключением матраца, стоящего у стены и самого главного - фонаря, мебели там нет. На полках над окнами старые фонари и линзы. Также есть выход на узенький балкон, идущий вдоль двух стен строения.

Мне очень понравилось внутри маяка Кясму и самое время поговорить о его истории. Это один из двух сохранившихся деревянных маяков, а также самый маленький маяк Эстонии, его высота всего 6 метров (высота фонаря 8,2 метра над уровнем моря). Аарне Вайк в одном из интервью рассказывал: "С 1889 года собирали средства. Местный барон Деллингсгаузен дал 35 рублей, палдиский барон – 50, за проведенный спектакль выручили 109 рублей. Собирали и таким образом, что если моряк пьяный, то он должен был заплатить 1 рубль. Но в итоге не хватало 200 рублей, и их передал местный крестьянин! Неплохо, по сравнению с бароном!" В итоге построен маяк был в 1892 году и изначально оснащён керосиновым фонарём, который в 1921 был заменён на ацетиленовый, что увеличило видимость маяка с 6 до 13 миль. Примечательно, что окна фонарной комнаты были разных цветов, разделяя свет на три цветовых сектора: зелёный для западной части, красный - для восточной и безопасный белый сектор по центру. В таком виде маяк просуществовал до 1989 года.

Маяк Кясму Маяк Кясму. Май 1974 года.

В 1990 году маяк был передвинут примерно на 10 метров дальше от края обрыва, на котором стоял. Обрыв постоянно осыпается и, по словам Аарне Вайка, это уже третий раз, когда маяк смещался. Перестал функционировать как маяк в 1993 году и до 2004 года использовался как несветящий знак. Для посещения маяк Кясму доступен с 2013 года. Примечательно, что по необходимости Аарне Вайк зажигает маяк и сейчас, если попросить его в частном порядке. Например, так делают моряки, идущие на лодке с Мохни в Кясму.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии