Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

16 Февраля

У меня сегодня день великой скорби - утопил в море своего Мавика

Решил от делать нечего ещё раз слетать из Виинисту на Мохни. Приехали на место. Ветер был достаточно сильный, но примерно в такой же я летал на Соргу. И как в тот полёт, туда я летел по ветру, а назад - против. 5 км до острова долетел быстро, но не экстремально, так что подвоха я не заподозрил. Оставалось 78% заряда батареи. Начал фотографировать маяк, летая на высоте 10-20 метров. Потом решил подняться повыше, до 40 метров. Квадрик повело в сторону, что меня удивило. Может быть какие-то радиопомехи (как на полуострове Пакри). Когда выравнивал и возвращал его на прежнее место, впервые промелькнула мысль, что может это ветер настолько сильный, что в P-mode квадрокоптер не может ему противостоять. Осознав это, я впервые подумал, что сегодняшний полёт может плохо для меня кончится.

Сразу полетел назад, батареи оставалось 60%. Скорость была всего 20-22 км/ч, а заряд падал быстрее обычного. В какой-то момент я попробовал лететь в Sport mode, скорость возросла до 30 км/ч, но заряд расходовался быстрее. Я переключился назад в P-mode. После 20%, заряд стал падать экстремально быстро. Когда я пролетел половину обратного пути (около 2,5 км), заряда осталось всего 16%. Стало очевидно, что назад я не долечу. Так как никакого другого плана не было, продолжил полёт. На 10% заряда квадрокоптер начал пробовать снизить высоту (летел я низко, на 10 метрах). Я уже сталкивался с этой фишкой Мавиков и был готов. На 0% квадрик пролетел ещё более 900 метров и начал посадку в море. Честно скажу, душевных сил смотреть на камере погружение мне не хватило и я выключил пульт. Мавик затонул в полутора километрах от берега.

Кто виноват и что можно было сделать? Понятное дело, меня подвела собственная самонадеянность. Но и то, что ветер будет такой силы, я заранее знать тоже не мог. Как можно было спасти ситуацию? Сейчас, сидя вечером дома, я понимаю, что не надо было лететь назад. На берегу острова лежала лодка, вероятно, кто-то из людей сейчас там находился. Можно было посадить квадрик возле лодки или перед дверью дома. У меня была приклеена наклейка с номером телефона, так что был бы некоторый шанс вернуть аппарат. Даже пролетев полпути назад, на оставшихся 16% или даже 10% я смог бы благополучно по ветру долететь до Мохни. Жаль, что эти мысли пришли тогда, когда было поздно.

Размышлял: Lentyay

Знатно накомментили:

Igor Medvedev
2019-02-20 21:40:15
Жесть
Lentyay
2019-02-20 22:12:38
Ну объективно сам дурак. Пришлось экстренно новый покупать, на следующей неделе поездка на острова, без квадрика никак. Да и на лето уже часть планов составлена, всё чтобы с маяками в этом году закончить. Тут тоже вся ставка на квадрокоптер.

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии