Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    11 Октября

    Сегодня расскажу о маяке Рухну. На мой взгляд, он имеет самый необычный вид, так как похож на корабль пришельцев из "Войны миров". Но не он был первым маяком на острове. В 1646 шведы построили там маяк сконструированный по типу весов: на одну чашу клался противовес, а на другую закреплялось железное ведро, в котором разводили по надобности огонь и поднимали наверх. Стоял он на мысе Парси. К 1760 году на его месте стоял уже рубленный деревянный маяк на четырех колоннах и огонь разводился на его вершине в специальной чаше. В 1809 году было построено уже более основательное сооружение - восьмигранный деревянный маяк высотой в 24 метра с лантерной, вахтенной комнатой и осветительным катоптрическим элементом на масляных лампах с серебряными пластинками-рефлекторами.

    В 1856 Дирекция маяков Балтийского моря совершила визит на остров Рухну и постановила необходимость модернизации навигационных объектов на острове в целях повышения безопасности мореходства в Рижском заливе. Были предложены два проекта - строительство нового маяка на восточной оконечности острова с обязательной модернизацией существующего на западе маяка, либо поиск подходящего места для обустройства единого маяка в центральной части острова. Предпочтение отдали проекту единого маяка для Рухну. Новую деревянную башню высотой в 34 метра возвели в 1860 году на 30-метровом холме в центральной части острова, где стоит и нынешний маяк. Через 9 лет, когда планировалась установка нового светового оборудования на диоптриях, появились опасения, что деревянная конструкция не выдержит веса нового фонаря. Было принято решение о сносе деревянной башни и строительстве нового маяка из металла. К тому времени в Эстонии уже было построено несколько маяков гордоновского типа. Новую башню для маяка Россия заказала в 1875 году на заводе Общества Forges et Chantiers de la Mediterrane в Гавре. Проектировал маяк сам Александр Гюстав Эйфель. Башня представляла собой трубу диаметром два метра, внутри которой была винтовая лестница. Снаружи башню поддерживают четыре железные опоры, соединенные с центральным цилиндром горизонтальными связками. Наверху находилась сторожевая комната с тамбуром и камином, обшитая внутри деревом, а выше размещалось фонарное сооружение. Для подъема грузов в башне имелось специальное устройство. В 1877 году маяк высотой 39,5 был установлен и зажжён. Вместе с этим произвели демонтаж соседствующего деревянного маяка 1860-го года.

    1 мая 1915 года немецкие войска подорвали лантерну и вахтенную комнату динамитным зарядом. Работу маяка восстановили через 4 года, соорудив временную вахтенную комнату с ацетиленовым фонарем на крыше. В полном объеме маяк был восстановлен только к 1937 году и в таком виде стоит и по сей день. В регионе Балтийского моря это единственный сохранившийся маяк подобного типа.

    С балкона маяка видно весь небольшой остров Рухну. В хорошую погоду на юго-западе видно и материк, причём Латвию. Экспозиции внутри маяка нет, что, вероятно, к лучшему. Гораздо интереснее то, что там сохранился механизм вращения фонаря.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS