Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

11 Сентября

Маяки острова Сааремаа - часть 1

Sõrve
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1960
Высота маяка (м)53
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
53

В плане маяков, ни один остров Эстонии не сравнится с Хийумаа, но его южному соседу тоже есть, что показать. Всего на Сааремаа 6 действующих маяков, 1 светящий знак и 2 заброшенных маяка. Расположены они все на южном берегу, причём, 5 объектов сконцентрированы на 30-километровом полуострове Сырве. На юго-западной оконечности полуострова находится одноимённый маяк, являющийся самым известным маяком Сааремаа. Это не только самый высокий маяк Эстонии, но и самый высокий маяк в Балтийском море вообще. Место там настолько красивое, что я посетил его уже 4 раза. С 15 июня 2018 маяк открыт для посещения. Положа руку на сердце, смотреть там особо нечего. На первом этаже какое-то старое радиооборудование и блок для подъёма топлива наверх, далее 243 ступени (плюс 7 на крыльце снаружи) и выход на балкон. Собственно, вся экспозиция.

История маяка Сырве (Sõrve) начинается в 1645 году, когда вскоре после образования Шведской Ливонии, судовладельцы, ходившие из Риги в Голландию, попросили губернатора этих земель Габриэля Бенгстона Оксеншерна (Gabriel Bengtsson Oxenstierna) о строительстве маяка на Сырве. В сентябре следующего года началось строительство деревянного маяка под руководством голландца Иоганна Роденбурга (Johann Rodenburg). Строительные работы проводили 24 солдата из гарнизона Курессааре. Маяк стоял на маленьком островке недалеко от Сырве и имел вид колодезного журавля, к концу жерди которого подвешивали решетчатую ёмкость с дровами или углём. Ёмкость периодически опускали и заправляли топливом. Почти сразу маяк пришлось переносить на место повыше, так как его основание часто оказывалось в воде и банально негде было топливо складировать. В 1650 году деревянную постройку сменила 30-футовая (около 9 метров) каменная башня по проекту Генриха Стангеля (Heinrich Stegeling). В 1737 году маяк был национализирован, а в 1770 году надстроен (по другим данным, построен новый), так что общая высота составила 50 футов (около 15 метров). Спустя 37 лет, в 1807 году, был построен новый 110-футовый (около 34 метров) маяк с двумя фонарями: первый наверху башни, второй - на высоте 15 метров. Наличие двух фонарей позволяло оценить расстояние до берега. Это была массивная четырёхугольная каменная башня, немного напоминающая маяк Кыпу. В 1891 году на башне было построено новое фонарное помещение, благодаря чему, высота маяка увеличилась до 37 метров. В том время на маяке работал светооптический аппарат Френеля 1 разряда.

Маяк Сырве Маяк Сырве. Фотография приблизительно 1900 года.

14 октября 1917 года, в ходе Первой мировой войны, маяк сгорел, лишь стены остались. Он был восстановлен в начале 20-х годов XX века. Тогда же было установлено новое осветительное оборудование на ацетилене от шведской компании AGA.

Маяк Сырве Ремонтные работы на маяке Сырве. Ориентировочно 1920 год.

В 1944 году маяк был полностью уничтожен. После войны, в 1949 году, была построена временная восьмиугольная коническая башня из дерева высотой 38 метров.

Временный маяк Сырве Временный маяк Сырве. 1946 год.

И только в 1960 году была построена та 48-метровая башня из железобетона, которую можно видеть сейчас. Общая высота маяка составляет 52 метра. В качестве светового оборудования был установлен мощный вращающийся светооптический аппарат ЭМВ-930М. С тех пор фонарь несколько раз модернизировался, последний раз в 2014 году, когда на смену вращающейся лампе TRB-400 была установлена проблесковая LED-люстра.

Ну и в качестве лирического отступления. Во время этой поездки я впервые смог пофотографиравать маяк в тёмное время и мне немного взгустнулось от того, что никогда мне не сделать шикарных ночных кадров с лучём, пронзающим тьму. Вращающихся фонарей на маяках в Эстонии нет.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии