Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    9 Августа

    Маяки острова Хийумаа - часть 5

    Заключительная часть. Маяки створа Сыру (Sõru) расположены западнее одноимённого порта и их задача - обозначать безопасный проход между Хийумаа и Сааремаа через пролив Соэла. Первые временные несветящие знаки из дерева (верхний и нижний) были установлены там Хийумааским пароходным кооперативом в 1913 году. Их высота составляла 5 и 8 метров. Огонь зажигался только на момент прибытия парохода. В 1924 году на них было установлено новое осветительное оборудование, а через год и сами сооружения были перестроены. Теперь это были деревянные башни 7 и 12 метров высотой. Крыша верхнего маяка была из черепицы. Расстояние между ними составляло 469 метров.

    В сентябре-октябре 1934 года по проекту Армаса Луйге (Armas Luige) были построены типовые бетонные маяки. Высота нижнего составила 11 метров, а высота огня над уровнем моря - 13,2 метра. Для верхнего маяка эти цифры - 16,8 и 19,4 метра соответственно. Какой-то из маяков был перенесён на другое место, так что сейчас расстояние между ними равно 487 метрам. В 1941 году верхний маяк сильно пострадал, так как использовался для корректировки огня бееговой батареи. Через год он был восстановлен. В 1980-х годах маяки, до этого работавшие на ацетилене, перешли на питание от электробатарей. Во второй половине 90-х годов XX века питание стало подаваться от сети, а в качестве светового оборудования были установлены системы ЭMC–210 (в нижний) и Л–200 (в верхний). Последняя модернизация оборудования проводилась в 2005 году и сейчас нижний маяк классифицирован как светящий знак.

    Примечательно, что из порта Сыру этих маяков не видно, но видно другой - нижний светящий знак Эммасте (Emmaste). Он расположен восточнее порта и находится ближе к нему, чем маяки Сыру. Это небольшой (всего 11 метров) типовой маяк, построенный в 1935 году тем же Армасом Луйге и его бригадой. По сути, это вся информация о нём.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS