Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    6 Августа

    Маяки острова Хийумаа - часть 3

    Третий маяк "большой тройки" Хийумаа - Тахкуна (Tahkuna). Его величественную башню видно издалека: высокая, белая, геометрически правильная. Герцог среди маяков! Как я уже писал, он был заказан в 1871 году на заводе Гюстава Эйфеля вместе с маяком Ристна и их перепутали. В 1873 году на месте строительства начали подготавливать гранитный фундамент. Через год прибыли детали башни и уже 24 июля 1875 году маяк начал работу. По конструкции это круглая чугунная башня, сужающаяся к верху. Она состоит из 15 чугунных тюбингов-поясов, каждый из которых собран из 16 щитов толщиной 40 мм, соединенных болтами. Щиты имеют особую конструкцию краёв, препятствующую проникновению влаги внутрь башни, отсюда характерный "плиточный" вид маяка снаружи. Посередине башни расположена чугунная колонна диаметром 30 см, идущая от основания до вершины и связанная с корпусом башни металлическими перекрытиями, создающими восемь этажей. По внутренней стенке башни идёт винтовая лестница из 208 ступенек, причём, их ширина уменьшается от этажа к этажу. В башне 32 иллюминатора с бронзовыми рамами. Общая высота маяка – 42,6 метра и на тот момент это была самая высокая конструкция из чугуна в Эстонии. Диаметр нижнего основания – 9 метров, верхнего – 4 метра. Вес башни около 290 тонн. Наверху башни в фонарном помещении был установлен фонарь с диоптрическим светооптическим аппаратом 1-го разряда. Первоначально маяк освещался лампой Функа, в которой масло не замерзало даже в сильные морозы. Такая лампа была применена на этом маяке впервые в России. С 1879 года в качестве горючего материала вместо масла стали использовать петролеум. Маяк Тахфри (именно так он тогда назывался) был на момент окончания строительства одним из самых современных в Европе по техническому оснащению и красивейшим по архитектурному исполнению.

    Во время Первой мировой войны он оказался в районе боевых действий за Моонзундский архипелаг. В 1915 году у мыса Тахкуна Балтийским флотом России было выставлено минное заграждение, а вблизи маяка установлена батарея 305-мм орудий, а на маяке был размещен пост наблюдения и связи. В октябре 1917 года германские войска захватили остров Даго (Хийумаа). В ходе упорных боев маяк неоднократно подвергался артобстрелам, но прочная башня маяка уцелела, а вот фонарное сооружение и светооптический аппарат были повреждены. В 1920 году было установлено новое световое оборудование, заказанное в Англии.

    С началом Великой Отечественной войны маяк был превращен в форпост: на нем находился командный пункт одной из частей Красной армии. Отсюда осуществлялось управление войсками, защищавшими Моонзундские острова. Маяк оставался непокоренной территорией до ноября 1941 года. Последний бой у маяка вели всего несколько моряков. Они дрались насмерть.

    Подвиг матроса Чижа

    Последний оставшийся в живых, матрос 2-й отдельной роты воздушного наблюдения, оповещения и связи, Николай Чиж, отстреливаясь до последнего патрона, поднялся на башню и бросился вниз с высоты 40 метров к ногам оцепеневших фашистов. Разбился, но в плен врагу не сдался. В честь героя-балтийца после войны на маяке была установлена мемориальная доска. По воспоминаниям местных жителей, немецкое командование оставило труп моряка у подножия маяка на несколько дней, в течение которых к нему привозили солдат вермахта, находящихся на острове Хийумаа, чтобы показать им, как надо воевать. Потом матрос Чиж был похоронен немцами неподалеку от маяка.

    В октябре 1944 года остров Хийумаа был освобожден. При отступлении немцы не успели взорвать башню маяка, но расстреляли фонарное сооружение и светооптический аппарат. В 1951 году на маяке установили новое фонарное сооружение и современный светооптический аппарат, а также капитально отремонтировали башню. В 1961 году на маяке был установлен автоматический дизельный электрогенератор, а в 1969-м подвели кабели от электросети (генератор был сохранён как резервный источник питания). В 2002 году было заменено фонарное сооружение, причём старое сейчас стоит возле маяка.

    Внутри маяка сейчас находится музей, но экспозиция его с самим маяком никак не связана. На каждом этаже расположена некая кукольная инсталляция, местами жутковатая. Мне очень понравилось, а пятилетний сын испугался. Вообще, по совокупности внутри и снаружи, маяк Тахкуна понравился мне больше всех на Хийумаа.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS