Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    3 Августа

    Маяки острова Хийумаа - часть 2

    Сегодня на очереди маяк Ристна (Ristna). Внешний вид его совершенно уникален - башня похожа на огромный зубчатый вал. Но, как оказалось, изначально он был "ажурнее".

    В 1871 году правительство России приобрело на международной выставке в Париже конструкции двух чугунных маяков гордоновского типа. Оба маяка изготавливались во Франции, на заводе Гюстава Эйфеля. Между собой они достаточно сильно отличались по конструкции, причём более высокий должен был строиться в Ристна, а тот, что пониже - в Тахкуна. Умышленно или нет, но при транспортировке маяки поменяли местами и мыс Тахкуна, менее важный для навигации, получил 42-метровый маяк, а Ристна - 30-метровый.

    Маяк начал работать 1 октября 1874 года. Изначально он назывался Нижний Дагерорт и был построен потому что маяк Кыпу часто был скрыт туманом. В отличие от маяков Кыпу и Тахкуна, главной целью Ристна было предупреждать о движении льда в Финском заливе миганиями красного фонаря. По конструкции это была 21-метровая башня диаметром 2 метра с расширением сверху, где располагались служебное помещение с балконом и фонарное помещение. По бокам башня усилена чугунными фермами. Общая высота маяка составила 30 метров, а фонаря над уровнем моря - 37 метров. Топливо на маяк поднималось тросом снаружи.

    Маяк Ристна

    В 1902 году маяк был электрифицирован. Первую мировую войну маяк Ристна хоть и пережил, но всё же сильно пострадал. В 1920 году его реконструировали, попутно одев в бетонную "рубашку". Тогда же укрепляющие фермы были залиты бетоном и превратились в контрфорсы. Таким маяк сохранился и по сей день. Кстати, похожей конструкции маяк стоит в Мерсрагсе в Латвии и он также в последствии был усилен бетоном. Вторую мировую маяк Ристна, судя по всему, пережил спокойно, так как следующие крупные реставрационные работы на нем прошли только в 1998 году.

    Музея, как такового, в маяке Ристна нет. Можно подняться наверх по металлической винтовой лестнице, в служебном помещении небольшая фотовыставка непонятной тематики, явно не имеющей отношения к маяку. Вид с балкона меня, пилота дрона, мало интересует. Но снаружи этот маяк понравился мне больше всех на Хийумаа.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS