30 Июля

Как Ольга Бузова помешала мне маяк сфоткать

Ninaküla
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1937
Высота маяка (м)11
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
14

В минувшие выходные ездили семьёй в Ида-Вирумаа и в субботу я планировал пофоткать маяк в Нарва-Йыесуу. Но вышеупомянутая персона со свойственной ей бесцеремонностью вторглась в мои планы и нарушила их. И ведь не лень ей ради этого было из Москвы приезжать...

Короче, концерт у неё там в субботу был, а это народ, движуха и маяк нормально уже не пофоткать. Пришлось менять планы и продолжать знакомство с маяками Чудского озера, коих всего-то три.

На этот раз поехали в деревню Нинакюла (Nina, Ninaküla). Она является старейшей рыбацкой деревней на берегу Чудского озера. Первые упоминания о ней датированы 1582 годом. В 1828 году, неподалёку от берега озера, там была построена православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Какое-то время церковь использовалась капитанами в качестве ориентира, о чём свидетельствуют различные карты тех лет. А в 1926 году, менее, чем в полусотне метров от неё, был построен первый светящий знак. По конструкции знак был очень похож на деревянный знак Раннапунгерья (а возможно и полностью ему идентичен): деревянная трёхгранная пирамида с обрешёткой из досок в верхней части.

Через два года, в 1928 году, к белому сектору свечения знака был добавлен красный сектор, направленный на север в сторону мели Кодавере.

Новый и старый маяки Нина Новый и старый маяки Нина. 1937 год.

Поздней осенью 1936 года, в полутора десятках метров южнее деревянного знака, бригада Армаса Луйге начала строительство нового маяка из железобетона. Весь материал для строительства маяка доставлялся из Тарту по воде. По конструкции это была цилиндрическая башня диаметром 2 метра, наверху которой располагалась галерея диаметром 3,6 метра с бетонным фонарным помещением и бетонным куполом. В башне имелось 6 небольших прямоугольных окон, а внутри лестница без перил с одним пролётом, ведущая в фонарное помещение. Высота маяка Нинакюла составила 11,2 метра, а огня над уровнем Чудского озера - 14,6 метра. Автором проекта, судя по всему, являлся Армас Луйге.

Постройка этого маяка стоила 2928 крон, что является средней суммой для маяков, построенных в 1930-х годах. Он был сдан в эксплуатацию весной 1937 года и тогда же был демонтирован старый деревянный знак. Приёмная комиссия приняла этот маяк 18 ноября 1937 года.

После Второй мировой войны красный сектор огня, который “по наследству” перешёл на данный маяк с деревянного знака, был удалён.

Последним смотрителем маяка Нинакюла был Иван Муров, а его предшественником - человек по фамилии Орлов. По воспоминаниям жены последнего маячника - Марии, во время тумана Иван брал у священника ключи от церкви и звонил там в колокол, чтобы его услышали рыбаки, которые из-за тумана не могли видеть свет маяка. Так церковный колокол в Нинакюла служил ещё и туманным сигналом рыбакам.

Иван закончил свою службу в 2002 году, когда маяк Нинакюла был автоматизирован. Тогда на всех трёх внутренних маяках Эстонии было установлено соответствующее оборудование и американские фонари Tideland ML155 с лампой накаливания мощностью 40 ватт и яркостью 1000 кандел. В 2013-2014 годах те же маяки были переведены на светодиодное освещение. На маяке Нинакюла был установлен фонарь Sabik LED350-3W мощностью 30 ватт (максимальная мощность 36 ватт) и яркостью огня 2500 кандел. В 2018 году был установлен фонарь Sabik E8254.W, который стоит на маяке и сейчас. Дальность видимости составляет 10 морских миль, а сектор видимости света - 123°-10°.

В 2020 году маяк был реставрирован.

Копчёная рыба, которой торгуют на обочинах дорог - одна из фишек Причудья. По мере возможности, стараемся покупать там что-то. В этот раз попробовал нечто, совершенно пленившее меня - филе скумбрии, покрытое слоем брынзы и закопчённое. Жирное, сытное, но вкуснее рыбы я ещё не ел.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии