Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

26 Июля

Маяки острова Вормси

Saxby
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1864
Высота маяка (м)24
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
26

Всего на острове три маяка, но два относительно новых и туристов мало интересуют. А главной же достопримечательностью острова является маяк Саксби (Saxby), также известный как маяк Вормси. С него и начну. В своё время британский инженер Александр Гордон придумал гениальнейшую вещь: изготавливать маяки из чугуна, отливая отдельные "плитки" на заводе, транспортируя их и собирая всю конструкцию непосредственно на месте. Это упростило логистику и удешевило производство маяков в целом. Пионером был маяк в Морант Пойнт (Morant Point) на Ямайке, построенный в 1841 году. Маяки такой конструкции стали называть маяками гордоновского типа и встретить их можно по всему миру. В Эстонии таких маяков было семь: Саксби, Кихну, Вайндлоо, Тахкуна, Ристна, Виирелайд и не сохранившийся старый маяк Виртсу. Есть ещё железный маяк Ристна, но он не относится к гордоновскому типу. Первым был построен как раз Саксби. Его детали были заказаны в Англии на заводе Porter & Co в 1863 году. Тогда же у французской компании Chance Brothers & Co быз заказан диоптрийный аппарат Френеля 3 разряда. Осенью следующего года маяк был построен на заранее подготовленном гранитном фундаменте. Его высота составляла 17 метров, но вскоре выяснилось, что этого недостаточно и из-за туманов свет маяка плохо видно. В Лиепая (на тот момент Либава) был заказан аналогичный маяк, но на 7 метров выше, который поступил в эксплуатацию в 1871 году. Его высота составила 23,6 метра, диаметр у основания 4,6 метра и 2,35 метра наверху. Фонарь также был заменён на более крупный 2 разряда. Старый маяк был перевезён на остров Вайндлоо (Vaindloo), где он стоит и по сей день.

Маяк Саксби Маяк Саксби. Фотография 1939 года.

В 1882 году рядом с маяком было построено хранилище для керосина и фонарь был переведён на это топливо. Во время Первой мировой войны немецкая армия увезла световое оборудование с маяка и новый фонарь на ацетилене производства фирмы AGA был установлен только в 1920 году. Также известно, что маяк был подожжен 20 октября 1917 года, во время Моонзундской операции. Во время Второй мировой войны маяк Саксби также пострадал. Стёкла в фонарном помещении и сам фонарь были разбиты, а чугунная башня прострелена противотанковыми орудиями в восьми местах. Я не нашёл данных, когда именно маяк был восстановлен, но уже в 1950 году возле него построили генераторную и освещение стало электрическим. В 1986 году на маяк было установлено осветительное оборудование АСА-500, а в 1996 году его заменили на модель NL-300. Сейчас маяк Саксби, как и все остальные эстонские маяки, работает на светодиодном освещении.

С июня 2015 года маяк открыт для посещения. Экспозиции в самом маяке нет, но есть небольшой музей в одном из зданий маячного городка. Маячник общительный и, что примечательно, русский. Вот интервью с ним двухгодичной давности.

Два оставшихся маяка находятся возле посёлка Норрби (Norrby) и являются створными. Первые деревянные маяки там были построены в 1923 году, а до этого с 1916 стояли несветящие знаки. Высота заднего (верхнего) маяка составляла 29 метров, переднего (нижнего) - 14 метров.

Верхний деревянный маяк Норрби Верхний деревянный маяк Норрби. 1935 год.

Нижний деревянный маяк Норрби Нижний деревянный маяк Норрби. 1935 год.

В 1935 году им на смену были построены типовые башни из железобетона высотой 32 и 22 метра соответственно. Кстати, задний маяк по сей день является самым высоким сооружением на острове. Строительные работы проводились летом бригадой Армаса Луйге, а отделку и установку оборудования закончили в ноябре. Фонари обоих маяков работали на ацетилене и были автоматическими. И только в 1980 маяки были подключены к электросети и на них установили оборудование ЭМС-210.

Армас Луйге на побережье Норрби Армас Луйге на побережье Норрби. 1935 год.

Место будущего строительства нижнего маяка Норрби Место будущего строительства нижнего маяка Норрби. 1935 год.

Строительство верхнего маяка Норрби Строительство верхнего маяка Норрби. 1935 год.

Фонарь верхнего маяка Норрби Фонарь верхнего маяка Норрби. 2000 год.

На фото ниже видно, что верхняя треть заднего маяка розового цвета. В теории маяк должен быть белым, но просвечивает красная краска, в которую раньше был окрашен верх.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии