Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

12 Июля

600 км на машине, 13 маяков и светящих знаков и 14 км налёта на Мавике - итог трёхдневной поездки на Хийумаа. О самих маяках расскажу отдельно и не за один раз, а сейчас обо всём остальном. Поездку я планировал долго и основательно, выбирал места для посещения, продумывал маршрут. Не буду перечислять все места, скажу лишь о понравившихся, которые рекомендовал бы посетить.

Начну с военного музея Хийумаа. Изначально был настроен скептически, но экспозиция оказалась больше и интереснее, чем я ожидал. Интересно, что сам музей расположен на территории бывшей советской погранзаставы. Так как я с детства знаю, что это такое, было приятно угадывать в помещениях оружейную или "красный уголок". Во дворе много техники, вплоть до катера и двух бронетранспортёров. Кстати, в километре от музея (как раз между ним и маяком Тахкуна) есть остатки береговой батареи BS-26 времён Второй мировой, где сохранилась башня корректировки огня.

Следующее интересное место - порт Сыру (Sõru). Там два старых корабля, кроме которых смотреть-то по сути и нечего (есть ещё музей, но мы туда не пошли), но место чем-то приглянулось.

Sõru sadam

Теперь странные места. Первое из них - деревянная копия Эйфелевой башни. На самом деле там целый парк, в котором много очень разных и интересных построек. Я и не заметил, как мы провели там час. Кстати, сайт visitestonia говорит, что посещение парка бесплатное, но это не так, за вход надо платить 2 евро. Место интересное, но не без недостатков. В частности, в несколько строений можно только детям и только по трубам-лазам. Света там мало, а сама схема расположения построек похожа на простенький лабиринт. В итоге у нас ребёнок залез в один из "тупиковых" домиков, устроил там истерику и мы реально никак не могли его вытащить. Единственным выходом было убедить его пройти обратный путь. Это явный косяк организаторов. Ну а странным это место делает некая цыганщина - везде свистелки, перделки, аляпистость. В итоге, субъективно аура у места странноватая, ближе к язычеству.

Таким же странным местом является гора крестов в Ристи (Risti). Множество крестов из палочек, веточек, корней. Красиво, но впечатление гнетущее. Если бы кто-то рассказал, что это лес самоубийц, пазл совсем бы сложился.

Ristimägi

Ещё посмотрели несколько церквей. Мне больше всего понравились православные в Куристэ (Kuriste) и в Пуски (Puski). Первая - ныне единственная действующая православная церковь на Хийумаа. Вторая - полуразрушенная. Обе церкви достаточно похожи внешне: здание из жёлтого кирпича с гранитной отделкой, колокольня со шпилем над входом и пять куполов.

Кстати, жили оба дня в хостеле Sireli. Изначально планировалось ночевать каждую ночь в разных местах в разных частях острова. С первым местом (Sireli) договорился быстро, а со вторым не договорился вообще, они отказались оформлять бронь до начала мая. В итоге переделали обе ночи на Sireli. Там есть разные кемпинги (вплоть до шалашей), большой дом на 10 человек и маленький домик на троих. Его мы и снимали. Место очень понравилось. Домик чистенький и уютный, хозяйка доброжелательная, есть детская площадка.

 

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии