Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

5 Июля
Viimsi створный верхний
КатегорияСвятящие знаки
Год постройки
нынешней башни
1939
Высота маяка (м)13
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
67

Не постил маяков уже более двух недель, а это не дело. Сегодня расскажу о маяке Виймси (он же маяк Лубья, Viimsi, Lubja). Это створный маяк, который работает в паре с нижним светящим знаком, расположенным в 1377 метрах от него. Вместе они образуют створ Виймси и направляют суда с запада на Таллиннский рейд. До постройки маяка для навигации использовались развалины замка Колувере, которые легко было заметить по растущему рядом дереву.

Развалины замка, служившие ориентиром Развалины замка, служившие ориентиром.

От себя замечу, что вероятно произошла ошибка с названием замка, так как замок Колувере (он же Лоде) сейчас отреставрирован и находится в центральной Эстонии. Затем, в 1914 году, появились верхний и нижний несветящие знаки, а в 1920 - светящие с ацетиленовыми фонарями. Полноценный маяк появился в 1939 году. Он был построен по проекту инженера Армаса Луйге (Armas Luige) прямо на месте развалин замка. Высота маяка 13 метров, но, так как стоит он на холме, высота огня над уровнем моря - 59 метров.

Строительство маяка Виймси Строительство маяка Виймси, 1939 год.

Строительство маяка Виймси Строительство маяка Виймси, 1939 год. Слева виден старый светящий знак.

Маяк Виймси Маяк Виймси. Сентябрь 1974 года.

Светооптический аппарат маяка Виймси Светооптический аппарат маяка Виймси. Сентябрь 1974 года.

Это второй по счёту (после Мехикоорма) маяк "усиленной" конструкции с диаметром башни три метра, а не два, как у остальных типовых маяков этого конструктора. Во время Второй мировой маяк Виймси использовался как замаскированный командный пункт 13-й батареи береговой охраны. В 2005 году маяк был переведён на светодиодное освещение E8254 фирмы Cybernetica AS.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии