Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

18 Июня

Маяк на острове Кери находился у меня в списке "недосягаемой дюжины" - тех двенадцати маяков, до которых я вряд ли доберусь. Но в прошлый четверг я посмотрел фотку с острова и почитал отзывы туристов (тут и тут) и мне ну очень захотелось. И уже в воскресенье всей семьёй мы скакали на метровых волнах в резиновой лодке, нервно улыбаясь.

Мне очень повезло, что поездка состоялась так быстро. Кери - малюсенький (200 на 400 метров) необитаемый остров. Там находится действующий маяк и несколько построек, где раньше жили и работали его служители. Вокруг острова очень мелко и причалить можно лишь на лодках с малой осадкой. Отсюда первая трудность - транспорт. На форумах пишут, что в порту Келнасе (на острове Прангли) можно нанять местных рыбаков и они отвезут на Кери, но ни одного "нанявшего" я на этих же форумах не нашёл. В итоге, все перевозки осуществляет один человек - глава НКО Keri Selts Пеэп Рада. Я связался с ним в Фейсбуке, хотел запланировать поездку на июль, но там почти всё уже забито. На острове есть что-то вроде гостевого дома на пять мест, который активно сдаётся. Так как транспорт до острова очень зависит от погоды, на сайте острова написано, что в случае ночёвки, всегда надо быть готовым к тому, что завтра за вами могут не приехать и придётся провести там ещё день. Мне нужно было на остров без ночёвки и тут всё получилось, как в анекдоте с похоронами тёщи в Кремлёвской стене: возможно, но уже через два дня. Дело в том, что Пеэп отвозил туда группу с ночёвкой, а нас свозил "за одно". По цене тоже вышло значительно дешевле - 60 евро за троих (двое взрослых и четырёхлетний ребенок), в то время как доставка одного взрослого в оба конца стоит 50 евро. Вдвойне повезло, что плыли мы с материка, а не с Прангли.

Когда отплывали, был средненький ветер и волны до метра высотой (на мой непрофессиональный взгляд). Опыта хождения на лодках в море у меня не было и, сидя на корме и видя, что лодка погружена кормой сантиметров на 30 в воду, я сыкнул и напрягся. Покидало нас хорошо, промокли с женой почти сразу. Забегая вперёд скажу, что путь до Кери - половина всех впечатлений. На самом острове было не так весело. Домов там немного, осмотрели быстро. Маяк можно смотреть только снаружи. Он разрушается и проход внутрь закрыт. Полетал на Мавике, но очень мало, так как ветер был сильный (капитан сказал, около 10м/с).

Остров очень обильно населён чайками, которые сейчас выращивают птенцов. Нас пару раз пытались атаковать черноголовые (озёрные) чайки. Но и без нас у них жизнь кипит: постоянно происходят склоки между мелкими озёрными и большими (не знаю точно вид) чайками, постоянно кто-то кого-то гоняет, один раз мы видели как 30-40 начали кружиться колесом. Меня эти гостеприимные птицы уделали всего: куртка, рюкзак, джинсы.

За тот час, что мы гуляли по острову, ветер утих и потом я жалел, что не взлетел на квадрике второй раз. Назад шли на лодке в полный штиль. Впрочем, на скорости свыше 50км/ч ветрище такой, что того и гляди, щёки разорвёт.

Когда я тащил семью на Кери, мне было немного совестно, что из-за моего хобби всей семье приходится идти у меня на поводу. Но когда мы вернулись в порт Леппнеэме, выяснилось, что все в восторге от поездки, причём каждый получил что-то своё. Сыну очень понравилась поездка на лодке (на остров, когда трясло и брызги были), жене - живописный остров, ну а я получил недостижимый маяк. О самом маяке напишу в следующий раз, надо ещё фотки обработать.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии