Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    11 Июня

    Ни недели без маяков

    Вчера ездили в Суурупи (Suurupi) к их маякам. Верхний маяк Суурупи я видел неоднократно и вообще, это первый маяк, который я увидел в своей жизни (я проезжал мимо него каждый раз, когда ехал в Таллинн). Внешне мне он очень нравится: невысокая (22 метра) и толстенькая круглая башня. Вчера впервые побывал внутри. Там небольшая экспозиция, посвящённая обоим маякам Суурупи, в целом весьма интересно. Также можно выйти на верхний балкон, откуда открывается шикарный вид с высоты 63 метра (сам маяк стоит на большом возвышении). Оценить вид можно через веб-камеру, доступную на сайте посёлка.

    Если окунуться в историю, то это, вроде как, старейший материковый маяк Эстонии. Он был построен в 1760 году по предложению адмирала Николая Семёновича Мордвинова и носил имя Верхний Суроп. Первоначально (по предположениям) огонь был открытым, а высота маяка составляла 16 метров. До 22 метров он "подрос" в 1951 году, когда его реконструировали после повреждений, полученных во время Второй Мировой войны. Тогда на верху каменной башни было построено новое фонарное помещение. Нынешнюю верхушку маяк обрёл в 1998 году, когда была построена каменная маячная комната и над ней фонарное помещение, гораздо меньшего диаметра, чем прежнее. Установленное в нём сейчас осветительное оборудование не функционирует и является экспонатом, а функционирующее ныне освещение было установлено на крыше в 2011 году. Это небольшая LED-лампа, мигающая круглосуточно, свет которой виден со всех сторон.

    Нижний маяк я видел впервые. Субъективно он мне почему-то не нравится. Возможно, из-за очень нетипичной внешности - он больше похож на жилой дом. Учитывая, что рядом находятся дачные кооперативы, маяк почти не выделяется среди разношёрстных построек. Тем не менее, нижний маяк Суурупи – это старейший действующий деревянный маяк в Северной Европе и один из двух сохранившихся деревянных маяков Эстонии (второй – в Кясму). Он был построен в 1859 году в 2245 метрах от верхнего маяка. Это было двухэтажное деревянное строение высотой всего 14,3 метра. Изначально стены маяка были желтого цвета, и только восточная стена выкрашена белой краской, а крыша – красной. Высота маяка оказалась недостаточной и в 1885 году ему достроили третий этаж, увеличив высоту до 18 метров. В 1888 году обновили обшивку и покрасили маяк в белый цвет. Именно в таком виде маяк и существует по сей день. С 26 мая 2018 года маяк доступен для посещения

    В 1940 году маяк было решено заменить на обычный каменный, но война этому помешала. Каким-то образом деревянный маяк её пережил. В 1967 году ацетиленовое освещение было заменено на электрическое, синхронизированное с верхним маяком.

    Судя по всему, на маяке стоит какое-то мощное радиотехническое оборудование, так как мой Мавик терял связь почти сразу после взлёта. Весь полёт выглядел примерно так: отлёт на пару десятков метров, потеря связи, перезапуск пульта, восстановление связи и отключение возврата домой и полёт ещё на пару десятков метров. После третьего круга я решил сворачивать удочки, вдобавок какие-то люди пальцами в небо тыкали, что добавляло мне нервозности.

    Дополнение от 27 августа 2018

    На прошлой неделе удосужился посетить нижний маяк Суурупи. Достаточно необычное сооружение. На первом этаже там помещение с печью, на третьем - просто пустое помещение, где до 1885 года стояло осветительное оборудование, на четвёртом этаже нынешнее фонарное помещение со старым фонарём и балкончиком (нынешний LED-фонарь очень компактен и установлен на окне снаружи). А вот второго этажа как бы и нету. Вместо полноценного помещения, там лаги и перекрытия.

    Вероятнее всего, это самый неинтересный из посещённых мною маяков. Вдобавок, вся территория вокруг маячного городка истыкана табличками "частная территория" и чтобы пройти к морю, мне пришлось с кирпичным лицом "не замечать" их. С одной стороны, я прекрасно понимаю, там живёт семья и ей совершенно не в радость, чтоб чужой люд по двору шатался. Но с другой стороны, меня не покидало ощущение, что деньги за визит с меня взяли, но, тем не менее, мне там совсем не рады. Усилило это ощущение следующий инцидент. Чёрт меня дёрнул в первый раз в жизни проявить тактичность и спросить у девочки-билетёрши можно ли поснимать с дрона. Она спросила у хозяина и ретранслировала мне его отрицательный ответ. Я спросил почему, девочка ответила: "Мне так сказали". Ситуация получилась кривая. С одной стороны я знаю, что законодательно мне запретить полетать не могут. С другой, раз уж я спросил и получил ответ, как-то совсем некорректно будет нагло проигнорировать этот ответ. Потом, мы дошли до моря и я увидел летающий Инспайр в полусотне метров от маяка. Правда, снимал он какую-то мамзель в купальнике на пляжу. В этот момент я понял, что надо было летать, но идти в машину за Мавиком было далеко. Осенью наверстаю.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS