Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    23 Января

    Мамкин пивовар #2

    Изначально этот пост был опубликован 9 января, но обстоятельства потом изменились. Я удалил его и публикую сегодня в исправленном виде.

    Ель

    Это - ель, а говорить мы сегодня будем об эле. Итак, мой второй самозаброд - Mangrove Jack's Lucky Goat Pale Ale. Бродило пиво вяло и долго - 14 дней, плюс ещё пару подержал для верности перед бутылированием. Дегустировать полез рановато, через 11 дней. На вкус был типичный крафтовый IPA из магазина. Вероятно, это можно считать успехом, но проблема в том, что я совсем не люблю IPA. Логичный, хоть и запоздалый вопрос: зачем вообще было нужно готовить 20+ литров нелюбимого сорта? Тут я повёлся на рассказы умудрённого опытом знакомого, который сказал, что когда пил магазинное пиво, покупал только светлые сорта, когда начал делать сам - постепенно перешёл только на тёмные, мол, они богаче вкусом. Руководствуясь этой логикой, я получил много хорошего, но нелюбимого пива.

    Примерно на этой ноте заканчивалась первая версия данного поста, а ситуация продолжила развиваться. Я поставил весь запас в холодильник на вызревание и уже через три дня пиво было не узнать! Грубоватая горечь исчезла, а вкус смягчился. Правда, и запах почти сошёл на нет. Тем не менее это было совсем другое пиво, которое пилось с удовольствием! Для чистоты эксперимента я выдержал пиво в холодильнике положенные две недели. Так радикально вкус уже не менялся, просто стал ещё немного мягче.

    И пару слов о моей первой варке мета. Как я писал, пиво получилось невкусным. Больше похоже на полупиво-полуквас. Дал на дегустацию умудрённому опытом знакомому. Он сказал, что с моей стороны ошибок не было, надо просто знать, что в домашних условиях из концентрата лагер не сделать. Процесс его приготовления сильно отличается, а концентраты выпускаются, скорее, ради заполнения ниши.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS