Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

28 Декабря

Записки доморощенного фотографа #11

Сегодня полетал над Ратушной площадью. История не лишена драматизма. Учитывая праздники, более полутора недель назад я ходатайствовал о разрешении на полёт. Время - вчерашний вечер. Изначально вообще хотел глубокой ночью, когда людей не будет. Правда, в тот момент я не подумал, что когда рынок открыт, то киоски светятся гораздо ярче. Буквально, через день, после отправки ходатайства, в местной группе на Фейсбуке один молодой человек выложил для критики схожий снимок. Было очень темно, домов почти не видно, только огни рынка. Ему посоветовали фоткать в режимное время, в частности на закате. Я удивился своей недогадливости и сразу написал новое ходатайство - на сегодняшнее утро. Не знаю почему, я выбрал именно восход, а не закат.

Приехали с семьёй на место (попросил поехать для поддержки, немного волновался перед таким полётом) и... квадрик ни в какую не хотел взлетать. Жаловался на низкую освещённость, при которой датчики приближения не работали. При отключении датчиков выскакивала ошибка об их неисправности. Короче, я решил, что отлетался и собрал манатки. Но тут мне вспомнилось, что несколько раз были проблемы с объективами на фотике - они запотевали. Протёр датчики и сразу взлетел! Погодка подкачала: небо полностью затянуто, так что вместо восхода, я получил постепенное осветление, да и ветер был сильным. На снег не было и намёка, равно как и на рождественское настроение. Со временем я тоже промахнулся. Рынок только готовился к открытию, машины доставки попали в кадр, а ставни открыли лишь несколько киосков. Последнее хорошо видно по красивым световым пятнам вокруг лабазов. Надо было на закате летать. В итоге кадр получился далёким от шедерва. В сети можно найти гораздо лучше, но этот - мой и для меня он памятен.

Оригинал
Обработанное фото

Пару слов о постобработке. Как всегда надёргал ползунков в Adobe Camera Raw. Шумов было неприлично много, особенно на стене здания сверху слева. Я попробовал убрать их фильтром Nik Collection Dfine 2. В целом стало лучше, но всю брусчатку в центре "слизало". Поэкспериментировав, через маску оставил фильтр только по краям.

Цитировать
в комментарии