Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    16 Августа

    Записки доморощенного фотографа #5

    Процесс обработки фотографии для меня процесс особый. Разумеется, если речь идёт не о фото моторчиков. Особенность этого процесса в том, что сидя перед необработанным, но перспективным снимком я испытываю примерно те же чувства, что и скульптор перед куском глины. Надо не спеша разглядеть его, прислушаться к себе, к своим настроениям и чувствам, возможно даже позаигрывать в надежде, что кадр раскроется. Например, отвести взгляд, затем внезапно перевести его назад на снимок и отметить что первое бросилось на нём в глаза. Этот элемент, скорее всего, и надо акцентировать. Также надо подумать над палитрой. Каким хочется видеть это фото: тёплым, холодным, а может обесцвеченным и контрастным. По моему Инстаграму видно, что я стараюсь экспериментировать. Разумеется, что настроение для такого действа должно быть соответствующее. Суеты на начальном этапе тоже лучше избегать.

    Бывает так, что ничего в голову не приходит и начинаешь бездумно пробовать, пока глаз не зацепится за один из вариантов. Иногда в таких случаях получается неплохой результат всего парой "росчерков пера". Ниже два таких примера. Первый снимок (слева) сделан на мотокроссе в Кивиыли. Мне понравилось, как чётко получился участок трассы в левом нижнем углу и захотелось это усилить. При этом задний фон был размытым и менять этого не хотелось. В итоге я наложил "шарпа" только на нужный угол и, как всегда, подкрутил цветность. Со вторым снимком (справа) было ещё проще: стены и мостовая были в жёлто-оранжевых тонах, так что я просто обесцветил их и получился такой интересный результат.

    Бывает и наоборот, с самого начала знаешь, что именно хочешь видеть в конечном итоге, стремишься к этому, но результат совсем не нравится. Ниже два таких случая. Первый снимок показывает церковь Мариаштайн. Мне хотелось сделать мрачный готический снимок и лучше всего эту мрачность подчеркнуло бы тёмное давящее небо. На оригинальном снимке оно было совершенно белым. Я сделал всё, что хотел, но результат совсем не оставлял чувства удовлетворённости. Я вернул гербу на башне красный цвет, стало лучше, но всё равно чего-то не хватает.

    Второй снимок делался в сложных условиях: через стекло и "марево" на улице, с расстояния 3 км, очень дешевым объективом. Результат соответствующий: низкая чёткость и обильные абберации. Снимок я мучал долго. Ничего путного не получалось и спасением стал стиль почтовых открыток 80-х годов прошлого века. Результат получился сносным и я вывесил его в Инстаграм. Меж тем, я прекрасно знал, что детали там потеряны, контуры размыты и вообще всё плохо. Не долго думая, перед написанием этого текста я заново сделал всю обработку. Получилось лучше, но не идеально, именно этот снимок и можно видеть ниже.

    Ну и ещё один важный момент я понял достаточно быстро. В плане обработки фотографий, правило "я художник, я так вижу" работает на все 100%. Поначалу я показывал некоторые снимки умудрённому опытом знакомому и расспрашивал, что бы сделал он. Всегда предлагаемые им варианты не совпадали с моими. В итоге я перестал показывать, поняв, что это только мешает мне.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS