Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    9 Декабря

    Очередное обнажение

    ... оно же оголение, оно же обличение, оно же срывание покровов. Да, и снова о World of Tanks. На самом деле, с тех пор, как я временно перестал играть, нездоровая ситуация вокруг проекта стала интересовать меня лишь ещё сильнее. Явление это нередкое. Я, например, припоминаю, когда несколько лет назад на эстонском пейнтбольном форуме обсуждалось спортивное будущее этого хобби, больше всех в полемике участвовали люди, уже ушедшие "на пенсию".

    Перейдём к сути. В то время, как Галыгин лютовал и тиранил своё чадо, Wargaming неожиданно отсодомировал 450 игроков, получивших посредством договорных боёв танк за новые ЛБЗ. Причём, в первых рядах стояли игроки самых-самых кланов. True пионеры, всем ребятам примеры. И тут появляются два вопроса. Или даже встают в полный рост. Или гигантскими исполинами возвышаются надо всей этой ситуацией с новыми ЛБЗ.

    По нынешним неофициальным данным, танк в игре засветился у 1600 игроков. Забаненные 450 - это больше четверти. А надо учесть, что в эти же 1600 входят и супер-тестеры, временно получившие танк "на погонять". Не знаю сколько их, но на потолке рисуется, что две-три сотни. Итого, число забаненных приближается к трети. А если ещё задуматься, что не могла вся рыба попасться в варгеймингов невод... Тут и напрашивается вопрос номер раз: не кажется ли разработчикам, что их новые ЛБЗ немножко пипец, какие неадекватные? Излишне говорить, что для меня ответ очевиден.

    И как все мы любим, дальше - веселее. Выяснилось, что некоторые перманентно забаненные преспокойно продолжают играть. Под шумок вылезла аналогичная ситуация с преступлением и не приведённым в исполнение наказанием. Официальный ответ тогда был сух и лаконичен: их забанили, они обратились в саппорт милосердный и тот сжалился. Возникает ощущение, что одна рука Wargaming`а не знает, что делает другая. Банальное головотяпство.

    Впрочем, мне думается, что это не так. Я уже писал, что наказания за ботоводство сильно смягчились. Подтверждений этому много: мой опыт, форумы

    Официальная позиция, озвученная в феврале 2014, была такой: "У ВГ действует политика лояльности: они по умолчанию лояльны ко всем пользователям, дают игрокам вторые шансы и третьи, обнуляют ботоводам аккаунты, но некоторых банят перманентно, если попасть они должны к ВГ несколько раз". С тех пор дела игры лишь ухудшались и ухудшались и сейчас, мне так думается, тотальное смягчение наказаний - это та стратегия, которую выбрал Wargaming на пути к сохранению ЦА. Кстати, а давно ли для Wargaming`а "дорогие игроки" превратились в "целевую аудиторию"? Я заметил это больше года назад и меня немного покоробило.

    Впрочем, я отвлёкся. Итак, вопрос номер два: не считает ли Wargaming, что их нынешняя политика наказаний делает игре только хуже. Почему я так считаю? Основная ЦА игры - 28-30 летние "подпивковичи". Не думаю, что они будут пользоваться ботами. Но даже если будут, это взрослые люди (в теории) и они понимают, что "разок получилось, но вообще нельзя". Со школотой же, из которой как мне кажется и состоит основная часть ботоводов, так не пройдёт. У них не развито чувство ответственности. Я сам отец и могу сказать, что логика ребёнка в таком случае предельно прямолинейна: можно один раз, значит можно всегда.

    Подведём печальный итог: в игре сейчас всё плохо и в игре всё будет плохо (или ещё хуже), потому что не делается никаких действий, чтобы в игре что-то стало хорошо.

    Танковый Anonymous

    Собственно, я уже оформлял этот пост, как нарисовалась ещё новость: один из отсодомированных провёл видеотрансляцию с подставными боями, с целью привлечь внимание разработчиков. Цель благая, но смахивает на терроризм в прямом эфире (особенно, если учесть, что акцию обещали повторить, если ничего не измениться). Собственно, всё это только подтверждает вышенаписанное. Если бы забанили, как отрезали, то и говорить было бы не о чем, а теперь любое читерское говно может что-то как-то попытаться обжаловать. Разработчики, вам в окружающей действительности толерантности мало?

    Что теперь? Нашествие ботов в World of Tanks? Skynet переберётся на поля танковых сражений? Скорее всего.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS