Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Estonian Big Game 2012

    19 Апреля

    В прошедшую субботу прошёл ежегодный Estonian Big Game. Уже в десятый раз. Пропустить это мероприятие было бы просто грехом. К сожалению, не все солидарны со мной в этом, так как от клуба Red Dot нас набралось менее 20 человек.

    Площадка

    Организаторы решили провести юбилейное мероприятие там же, где была самая первая игра (сам я на ней не был, но так говорят) - в тренировочном лагере Nursipalu. Место находится достаточно далеко от Таллинна - в Вырумаа. Вдобавок, оно никак не желало "отыскиваться" нашим GPS-сусаниным. Дорога заняла по времени 2-3 бутылки пива. По приезде оказалось, что какой-либо централизованной парковки нет, все участники ставили свои машины на обочине просёлочной дороги, проходящей мимо лагеря. В итоге, хвост из машин растянулся более, чем на полкилометра. Тюрисалу в этом плане гораздо удобнее. Осложняло ситуацию то, что заправка воздухом находилась только в одном месте. Очереди там были почти постоянно, вдобавок от нашей машины идти было достаточно далеко (большая удалённость всевозможных удобств - "бонус" всех поздноприехавших).

    Estonian Big Game 2012

    Осмотреть территорию перед началом игры мы как-то не удосужились, хотя, как выяснилось потом, сильной надобности в этом не было - бОльшую часть игровой территории составляет лес, лишь с южной части находится несколько зданий (внутри играло только одно - №6) и комплекс бетонных стен со множеством окон (№5 на карте).

    Регламент

    Всего в Estonian Big Game 2012 приняло участие 407 человек, причём распределение по командам во многом напомнило прошлогоднее: "жёлтая" команда - финны, Nasty Dog + местный прокат, "синяя" команда - клуб RGD-5, собравший под своими знамёнами более 70 игроков (как сказали на награждении, эта команда была почти вдвое меньше остальных) и "красная" армия, куда вошли "все, все, все", включая Ganja Wars, московский "Легион" и наш родной Red Dot.

    Правила практически не отличались от прошлогодних, позаимствованных у финнов. Некоторые коррективы вносились организаторами прямо по ходу игры. Например, ко второй игре было "придумано" давать технику в помощь команде, играющей с базы B3, если противники "зажали" их на самом "респауне".

    Estonian Big Game 2012

    Game 1

    Игру мы начали с третьей базы, почти сразу оттеснив "синих" к их базе. Мне повезло сидеть в момент первого "респа" за правильным улом здания, в результате народу я "накрасил" немало (этот момент на видео). Вскорости "синие" постарались взять реванш и после очередного "ранения" я решил направить свои стопы в другое место, чтобы не "завязнуть" надолго в бетонных стенах. Совершенно не зная карты, мы пошли вглубь леса и почти случайно набрели на неохраняемые часы №2. Мы достоточно долго "держали" их, пока кто-то из "жёлтых" не сообразил обойти нас и взять с северо-востока. С "респауна" мы группой направились туда же, быстро отвоевали часы, а потом всем постепенно стало скучно и народ начал по-одному "отваливаться" на поиски приключений. В итоге нас осталось только двое и противник вновь применил прежную тактику. На этот раз трое "жёлтых" нас отвлекали, а один обошёл и "залил" со спины. Вернуться к часам в третий раз была не судьба - конец первой игры.

    Estonian Big Game 2012

    Game 2

    Вторую игру мы начинали с базы B1, так что идти от нашего микроавтобуса было не очень далеко. Ещё перед началом игры московско-латышское командование решило отправить нас на здание №3, сдерживать "жёлтых", начинавших игру с третьей базы. После сигнала о начале игры ломанулись мы все как лоси на случку, причём я первым делом шёл включать часы №3. Поставленное штабом задание по сдерживанию мы выполняли настолько хорошо, что это обернулось против нас: организаторы дали "жёлтым" в помощь бронетехнику. Сам я после очередного попадания пошёл отсиживаться в тыл, а то шаров на третью игру совсем не осталось бы.

    Game 3

    Последнюю игру мы стартовали со второй базы. Я предложил сразу постараться занять вторые часы. Правда, как мы ни бежали, "жёлтые" заняли их раньше и с успехом отразили нашу атаку. Часы эти "красные" потом всё же заняли, но уже без меня. Отстреляв последние шары, "живой", но безпатронный я побрёл на базу. Добравшись до "городка" увидел, что "красные" сидят за клозетом, но к стене здания №4 подойти не могут. Терять мне было нечего и я предложил им прикрыть меня, пока я без маркера добегу до стены и включу часы. К своему удивлению, я не только смог это сделать, но ещё и "живым" вернулся обратно за маркером.

    На этом я закончил игру в роли непосредственного участника и пошёл на поле снимать видео (благо организаторы любезно выдали мне охранный оранжевый жилет). Глядя на игру со стороны, обратил внимание на один немаловажный момент - судейство. Вообще судейство является одним из слабых мест больших сценарных игр. Та же ситуация была и на Estonian Big Game 2012. В "городке" судьи носились как заведённые (респект Яаго, Мартину и всем, кто там был), но на "периферии" блюстители игрового порядка собирались по двое-по трое и отстранённо взирали на происходящее. Ай-яй-яй!

    Estonian Big Game 2012

    Подсчёт очков

    Немного сухой и безжалостной статистики:

    Общий результат

    1. "Красные": 762 очка
    2. "Синие": 431 очко
    3. "Жёлтые": 360 очков

    Подведя итог, могу сказать, что лично мне понравился Estonian Big Game 2012. Новое место хоть и вызывает некоторые трудности транспортного характера, но именно оно сделало игру ещё более похожей на финскую Surpeli. Вдобавок, каждый игрок мог найти себе занятие по душе: атаки, оборона, диверсии и т.д. Спасибо организаторам и до встречи в следующем году!

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS