Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Estonian Big Game 2011

    17 Апреля

    Вот и отгремела крупнейшая эстонская пейнтбольная игра - Estonian Big Game 2011, или, как её называют наши северные соседи, Vironpeli 2011. "За глаза" она негласно считается тиром для финнов и некоторая доля правды в этом есть. И хотя игра уже третий год подряд проходила на территории бывшей воинской части в Тюрисалу, она очень сильно отличалась от предыдущих эстонских "биг геймов", а контраст с прошлогодним мероприятием и вовсе был сильнейшим. Estonian Big Game 2010 запомнился мне отличной солнечной погодой и такой же шикарной организацией: было много техники, интересный сценарий и более-менее централизованное командование. Нам (клубу "Red Dot") удалось тогда поиграть под знамёнами обоеих сторон. Кстати, система разделения на команды немного странновата: есть три команды "красные", "синие" и "жёлтые" (традиционно закреплённый за финнами цвет). При этом "синие" и "красные" объединены и играют вместе против "жёлтых". Малопонятно, зачем три команды, если фактически их две.

    В этом году ситуация изменилась. Ожидая большого количества игроков (около 550 человек), устроители использовали сценарий финских "биг геймов". В итоге было три воюющих между собой команды, часы с тремя циферблатами в зданиях и шесть флагов в разных концах игровой площадки, каждый из которых фиксировался в определённое время. Точки старта для каждой команды каждую игру менялись, так что в течении трёх игр все команды побывали на всех трёх "респах". Ещё одним нововведением 2011 года были "скауты" - безоружные командиры-наблюдатели, сидевшие на втором этаже здания №7 (смотрите карту ниже) и кричавшие в "матюгальник" своей команде что делать. У каждой команды должно было быть по одному такому наводчику, причём все три "скаута" находились в здании одновременно. Убивать столь ценных "сотрудников" правила запрещали. Непонятно почему, но в последний момент организаторы отказались от этой идеи, хотя наверху седьмого дома уже были приготовлены жёлтые жилеты и мегафоны.

    Estonian Big Game 2011

    Погода в этом году была не ахти: снег только недавно сошёл и было много грязи, вдобавок периодически накрапывал дождик. Небо было затянуто тоскливой пеленой облаков, что никак не повышало общего настроения. Распределение по командам было таково: "синюю" команду составляли игроки тактического клуба "RGD-5", усиленные гостями из "GanjaWars", в "жёлтой" были сами-знаете-кто, а так же ида-вирумааский клуб "PaintZone", и "красная" - сборная из игроков различных эстонских, и не только, клубов (включая нас). Так как синяя команда имела серьёзный численный перевес, "прокат" в основном распределили по "красной" и "жёлтой" командам.

    Estonian Big Game 2011

    Первую игру мы начинали с южного старта (возле складов). Централизованного командования у нас не было, что сразу же сыграло против нас.
    В предыдущие годы перед началом каждой миссии организаторы поджигали внушительную связку маленьких "бомбочек", окончание взрыва которых и означало начало игры. В этом году "бомбочки" заменили на фейерверки, причём старт игре давал взрыв первого из них. Сами мы этого не знали (может где-то говорилось, просто мы пропустили), а судья на "респе" (он, кстати, кочевал с нами по всем точкам старта всю игру) как-то вяло сообщил о начале игры. В итоге мы профукали старт и вдобавок достаточно смутно представляли куда идти и что делать. Пока разобрались что куда и как, большинство зданий заняли команды-противники.

    Кроме того, существовала негласная договорённость о неком подобии союзничества между "красной" и "жёлтой" командами. Переполняемые братскими чувствами к финнам мы побежали занимать "столовую" (здание №4) и тут же были встречены "братским" огнём жёлтой команды со стороны восьмого и девятого зданий. После первой же "смерти" и последующего выхода с "респауна", я с другими бойцами направился в бывшую котельную (здание №5). Отбили мы её достаточно быстро, но намного легче от этого не стало: на северо-западном углу котельной была натянута ленточка, запрещавшая нам проходить далее. В итоге, чтобы полностью взять здание под полный контроль нам необходимо было обойти его с востока, что было весьма проблематично, так как в седьмом здании сидел противник и шаров на нас он не жалел. Таким образом "синие" всегда могли свободно подойти к северному торцу кочегарки, что делало её перманентной "горячей точкой".

    Estonian Big Game 2011

    Так как шаров в первую игры мы "слили" немало, а наличных на докупку у нас не было, Решили с Инной (женой) играть по очереди. Вторую игру она играла, а я фотографировал, третью - наоборот. Вторую игру наша команда начинала с западного "респауна", но я уже в этом не участвовал. Напялив жёлтый одноразовый плащик и "перековав" маркер на фотик, я отправился "искать виды". Кстати, только имея возможность свободно перемещаться по карте, можно оценить размах и организацию игры. На самом деле организаторы очень хорошо продумали игровую территорию и расположение "респов". Каждая из команд воевала с одной стороной с одним из противников, со второй - с другим и битва велась одновременно практически на всей территории. Честно скажу, за фотографией и наблюдением за игрой, полтора часа пролетели для меня гораздо быстрее, чем, собственно, за игрой.

    В третьей игре мы с Инной поменялись и я пошёл в поле сеять "разумное, доброе, вечное" - шары. Так как "красные" уже изрядно проигрывали остальным командам, Андрей (из "Red Dot'а") взял командование на себя. Так как часть игроков уже не играла из-за отсутствия шаров, было решено выбрать оборонительную тактику. Сразу же после начала миссии мы занимали здания №№ 8, 9 и 10 и, окопавшись, должны были удерживать их. После "респа" каждый игрок возвращался на свою первоначальную позицию. Нужные здания мы захватили и достаточно долго удерживали, но позже "синие" начали продавливать нас в восьмом, а потом и девятом здании. Девятое мы отбили достаточно быстро. С восьмым всё было сложнее и дольше. Продвигаясь уже внутри него наблюдал следующую картину: поражённый игрок "синей" команды встал напротив окна в торцевой стене, за руку помог залезть в здание однополчанину и прикрывал его собой до укрытия. Только после этого он начал покидать здание через то же окно. Учитывая, что я до этого просил данного товарища криком отойти с линии огня, я совершенно без зазрения совести проводил его последними шарами, оставшимися в лоадере и тоже поплёлся на базу.

    Estonian Big Game 2011

    Смотрим на молодого человека в центре и не повторяем его "геройств"

    К слову сказать, "маклаудство" хоть и было, но в меньших масштабах, чем это обычно бывает на играх такого уровня. Например, один наш игрок, наблюдавший последнюю игру как зритель, заметил трёх финнов, которые, получив по паре шаров, потёрлись друг о друга спинами и пошли играть дальше. Понятное дело, что у всех команд "рыльце в пушку". Печально, что судьи нередко относились к своей работе откровенно наплевательски, просто прогуливаясь группками по двое-по трое и обсуждая происходящее.

    Напоследок немного сухой и безжалостной статистики:

    I Миссия

    • "Синие": 63 min + 0 флагов = 63 очков
    • "Жёлтые": 161 min + 1 флаг = 211 очков
    • "Красные": 35 min + 3 флага = 185 очков
    II Миссия
    • "Синие": 153 min + 2 флага = 303 очков
    • "Жёлтые": 70 min + 3 флага = 220 очков
    • "Красные": 43 min + 1 флаг = 93 очков
    III Миссия
    • "Синие": 97 min + 3 флага = 247 очков
    • "Жёлтые": 50 min + 1 флаг = 100 очков
    • "Красные": 54 min + 1 флаг = 104 очков
    Итого
    • "Синие": 563 очков
    • "Жёлтые": 531 очков
    • "Красные": 382 очков

    Ну, а общее впечатление от Estonian Big Game 2011 у меня исключительно восторженное! Наверное площадка в Тюрисалу ещё не знала такой массовой игры. Во всяком случае на моей памяти ничего столь же масштабного там не проводилось. Спасибо организаторам и всем участникам. И до новых встреч на играх.

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS