Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Suurpeli 2011

    16 Августа

    Ямся (Jämsä) - красивейшее место, в которое просто невозможно не влюбиться. Правда, красота его особая, гранитно-холмистая. Насколько хватает глаз, видны холмы, поросшие густым лесом, а между ними либо многочисленные озёра весьма замысловатой формы, либо поля, засеянные золотом злаков. Многих людей со всего мира манит этот дивный край: рыбаков, любителей лыж, гонщиков (неподалёку в Химосе проходит трасса мирового чемпионата ралли) и прочих. Меня, помимо природных красот, сюда привело желание поучаствовать в самой крупной в Скандинавии пейнтбольной игре Suurpeli.

    Suurpeli 2011

    До этого я бывал на Suurpeli лишь единожды в 2009 году. Честно скажу, по сей день впечатления от той поездки во мне свежи и многочисленны. Понятное дело, что в этом году поездка в край "печальных пасынков природы" являлась для меня едва ли не самым главным развлекательным событием года. К сожалению, далеко не все члены пейнтбольного клуба "Red Dot" разделяли моё воодушевление и народ собирался не то, что вяло, а скорее вообще не собирался. Получалось, что кроме нас с Инной (причём супруга моя ехала не играть, а только фотографировать) и ещё одного бойца, желающих не было. Так как мы должны были провести в Ямсе 2 ночи, надо было решать вопрос с ночёвкой. По прогнозам, температура воздуха ночью была не ниже 8 - 10 градусов, нас вполне устроил палаточный вариант. За 4 дня до поездки "нарисовалось" ещё 4 желающих, но ехали они отдельно, ночевали в Хельсинки и спозаранку в субботу должны были добраться до Ямси.

    День накануне

    Паром бессовестных мздоимцев (извините, но нынешние цены я назвать демократичными никак не могу) доставил нас в столицу Финляндии. Страна встретила нас жиденьким дождичком, что радовать никак не могло. Быстро проскочив Хельсинки (который из окна машины показался мне немного похожим на Питер), мы направились к месту проведения игры. По приезду нас ждала приятная новость: у эстонского клуба "Adrenaliin", расквартировавшегося в гостевом доме при игровой площадке, была одна свободная комната. Естественно, что мы с Инной согласились её занять совершенно без раздумий.

    Наступил вечер, солнце начало садиться за лесистые холмы, а для нас началось время алкоголя и ужина (порядок последних двух каждый определял для себя сам). Адреналиновские расположились в специальной беседке с жаровней, а мы установили переносную грильницу. Странно дело, но через некоторое время, вся группа из беседки (около десяти человек, все эстонцы) перекочевала к нашему "лагерю". После такого волей-неволей начнёшь задумываться о какой-то русской притягательности. Вообще ребята были общительные, мы неплохо пообсуждали пейнтбольные новинки, прошедшие "биг геймы" и прочее. Мои откровенно жалкие попытки говорить на эстонском они восприняли нормально, и на том спасибо.

    План боя

    Карта Suurpeli 2011

    Карта Suurpeli 2011

    И вот настал день игры. Распогодилось и никакого намёка на дождь не было. Пару слов о самом мероприятии. Хоть Suurpeli и ежегодная игра, общая схема её почти не меняется: 3 игры по 2 часа, 3 команды ("красная", "жёлтая" и "синяя") и 3 базы. Примечательно, что каждая команда начинает каждую игры с нового места, так что за игровой день все команды побывают на всех трёх базах. Задач в игре несколько: захват часов (3 штуки), захват в контрольное время флагов, провод техники по спецмаршруту. Есть так же и дополнительные задания и особенности: команда, начинающая с базы №3, до начала игры отправляет отряд из 35 человек в "курятник" (на карте объект №1) и эта же команда проводит технику через карту; команда, находящаяся на базе №2 имеет в своём распоряжении фанерно-гусеничную машину, под прикрытием которой можно доставить бойцов к "курятнику" и в любое другое место. Вообще, техники в этом году было всего 3 единицы, что вдвое меньше, чем в 2009 году. Жаль, что "Jämsän Paintball" лишился самых крупных своих машин: громадной амфибии и "десантного" Ford Transit (обе машины стоят "на приколе" на поле).

    Была так же и "фишка" под названием "волшебное ведро". По сути, это мобильный "респаун", который по решению командира один раз в день может быть вынесен на поле каждой из команд (не знаю, в любой игре или только на определённой базе). На практике это "ведёрко" выносят на последних минутах игры к какой-нибудь стратегически важной точке, где идёт самое "мочилово". Нововведением этого года стал Foliohattumies (в переводе с финно-английского - человек в шляпе из фольги). Им становится один из игроков команды, играющей на базе №1, и его задача найти на игровом поле 5 источников излучения. Бегает этот товарищ с дозиметром и без маркера, под постоянным надзором судьи.

    Foliohattumies Suurpeli 2011

    Foliohattumies

    В Suurpeli 2011 участвовало около 550 человек (как и в эстонском биг гейме этого года). Примечательно, что в этом году организаторы не стали создавать отдельную команду из приезжих, а наоборот постарались разделить их поровну. Таким образом 3 клуба из эстонии играли в разных командах ("Red Dot", то есть мы, в "красной", "Adrenaliin" в "синей" и "RGD5" - "жёлтой") и, насколько я смог заметить, такая же картина была и с россиянами.

    Мобилизация

    Итак, пошли мы регистрироваться. Пока стояли в очереди, осматривались. Очень эффектно подъехали россияне: на большом пикапе, полном народу, с флагами и под военные марши. Так же позабавила одна группа игроков, полностью одетых в костюмы. На одном из них так же был парик с баками а-ля Элвис.

    Зарегистрировавшись и купив шары, мы направились на базу №3, с которой начинали первую игру. В этом году её перенесли ещё дальше, что на мой взгляд к лучшему, так как теперь все базы более-менее равноудалены друг от друга. Кстати, о шарах: в этом году организаторы заказали шары только с кроваво-красной краской. Если кто не в курсе, производители пейнтбольных шаров стараются не использовать краски красного цвета из-за сходства с кровью. Вдобавок они запрещены некоторыми спортивными лигами. В итоге, уже после первой игры лес выглядел кровоточаще-жутковатым. Перед началом игры судья сказал, что если игрок после попадания обнаруживает на себе краску другого (не красного) цвета, он смело может затираться и играть дальше, так как его поразили "нелегальными" шарами. Пахли "кровавые" шары тоже как-то странно, у меня до сих пор из туб помоями несёт.

    Suurpeli 2011

    "Первый, не слышу вас!"

    Командование стало одной из проблем Suurpeli 2011. В 2009 году мы ездили достаточно большой группой и у нас был свой sector leader, который общался напрямую с "генералом". Мы всегда знали куда идти и что делать. В этом году наш "генерал" общался только на финском, ни к какой группе с sector leader'ом нас тоже не закрепили. Короче, играли без руля, без ветрил. Я сам играл в основном в лесу (на карте он обозначен как isometsä), если встречал какую-нибудь русскоязычную группу (чаще всего это были "War Dog'и"), "приклеивался" к ней.

    Помимо командования доставляли проблемы и медики. По всей видимости, последователями Эскулапа на игре люди становились в принудительном порядке, потому как ничем другим их поведение объяснить не могу. Найти братьев милосердия было сложно, а если и нашли, то он мог просто пробежать с маркером мимо, "не услышав" ваших окриков. Кстати, в этом году по правилам, если медпомощь не поспевала к раненому за 5 минут, он окончательно "умирал".

    Suurpeli 2011

    Закончилась первая игра и только тогда я повстречал Геру сотоварищи (наша отставшая четвёрка). Вторую игру мы начинали с первой базы. Первый час я в основном ошивался в городе (центральная часть карты). Надо сказать, что мы настолько успешно теснили обе команды противников, что судьи попросили нас отступить к городу. В итоге, к концу второй игры нам пришлось этот же город отбивать у "жёлтых".

    Третью игру мы основательно проигрывали (поговаривали, что "синие" вступили в сговор с "жёлтыми", но сам я думаю, что дело просто в усталости). У "курятника" за время игры я ни разу не побывал. Полагаю это место нравится самим финнам, так как именно их туда всегда направлял наш "генераль". Сам я нашёл отличное местечко в южной части города. Солнце было как раз за мной, что мешало противникам меня обнаружить, да и не до этого было: к тому моменту в городе столкнулись все три команды. Стрелять чаще приходилось навесом и я впервые пожалел, что не имею Apex'а. Как бы то ни было, но, ряды "синих" я прорядил. Место было шикарное, но и шары быстро закончились. Я по-быстрому собрал оборудование и применил свою главную военную хитрость: пока других жильцов дома ещё не было, спокойно воспользовался душем.

    Suurpeli 2011

    Раздача слонов

    Началось награждение. По сложившейся традиции "слонов" получали в основном аборигены, хотя и "братьям славянам" кое-чего обломилось. Лучший медик, опять же по традиции, был награждён пистолетом Tippmann TPX (вероятно, раненых достреливать). В 2009 году на русский все речи переводил дяденька из техпомощи. Говорил он громко и разборчиво. В этом году переводчиком стал один из игроков русскоязычной спортивной финской команды "FieldFighter". "Сестра таланта" в его переводах просто зашкаливала. Когда после полутора минутного выступления, Ансси (главный организатор) вручил кубок самой команде "FieldFighter", переводчик принял его и перевод всей этой речи уместил во фразу "Короче, мне". Дальше было в том же духе.

    Общий результат игры по очкам:

    • "Красные" (мы): 1244 очков
    • "Жёлтые": 955 очков
    • "Синие": 527 очков

    Вечер прошёл спокойно, сказалась дневная усталость. А на следующий день обратная дорога до Хельсинки и паром. Уже когда я писал эту статью, увидел на форуме список зарегистрированных игроков, в котором значилось, что в группе от "Red Dot'а" будет один sector leader и один медик.

    Общие впечатления от игры чуть более сдержанные, чем от позапрошлогодней поездки, но всё равно крайне положительные. Пора планировать поездку на следующий год...

    Suurpeli 2011

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS