Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Что лучше апгрейдить в Smart Parts Ion

    24 Февраля

    Маркер Smart Parts Ion известен нам как один из самых неприхотливых и, как следствие, самых популярных электронных маркеров начального уровня. Но не только это выделяет его из толпы конкурентов. По количество всевозможных запчастей и апгрейдов, выпускаемых сторонними производителями, Ion заткнёт за пояс большинство конкурентов. Абсолютно все детали маркера можно заменить на аналогичные или улучшенные. Вот только нужно ли? Чтобы разобраться в этом, я в своё время провёл немало часов, штудируя различные пейнтбольные форумы как русско-, так и англоязычные. В этой статье я приведу квинтэссенцию полученной информации.

    Итак апгрейды для Smart Parts Ion: какие действительно полезны, а какие кроме "понтов" ничего не дают. Рассмотрим их по мере уменьшения их полезности. Ниже вы можете видеть "план местности", объясняющий "что есть ху", а так же являющийся навигацией по данной статье (ссылочки кликабельны).


     

    Ствол (Barrel)

    Набор стволов Smart Parts Freak Ствол - вещь крайне рекомендуемая к замене на любом маркере начального и среднего уровней. Стандартный ствол делает стрельбу весьма неточной ввиду своей небольшой длины и большого диаметра (он сделан с некоторым запасом, чтобы шары любых производителей беспрепятственно проходили сквозь него).

    Альтернатив стандартному стволу великое множество. Можно купить просто хороший ствол, но гораздо лучше потратиться на целый набор с "разгонками" различных калибров. Лидерами тут являются Smart Parts Freak (ныне Empire SuperFreak), Dye UltraLite, появившийся относительно недавно TechT iFIT и наборы от Sly. Главным плюсом такой покупки является то, что при умелом подходе, такой набор будет верно служить вам чуть ли не до конца вашей пейнтбольной карьеры, даже если вы впоследствии смените маркер (правда, вероятно, придётся докупить "задник" с соответствующей резьбой).  

    Подающая ножка (Feedneck)

    Подающая трубка Ion'а реализована весьма неудачно и доставляет много неудобств. Необходимо быть либо очень аккуратным, присоединяя фидер, чтобы не "замять" резиновый уплотнитель, либо вообще не отсоединять его. Нередки случаи, когда при неумелом обращении пластиковая трубка оказывается и вовсе выдернутой из корпуса маркера. Чтобы избавить себя от всех этих передряг, её лучше заменить на металлическую с зажимным цанговым механизмом. Установка и снятие фидера сразу станут лёгкими и будут занимать не более пары скеунд. Дополнительным плюсом улучшенной трубки по сравнению со стандартной является тот факт, что она, как правило, вдвое ниже, а значит делает силуэт маркера приземистее на несколько сантиметров. Как ни верти, очень полезный апгрейд.  

    Адаптер газовой линии (On/Off)

    Адаптеры газовой линии Planet Eclipse OOPS и Planet Eclipse POPS Адаптер газовой линии в чём-то можно сравнить со слуховым аппаратом: пока всё в порядке он вам не нужен, но если уж возникнет надобность, то покупать придётся однозначно. Чтоже это за адаптер такой и в каком случае может возникнуть упомянутая выше надобность? По сути это то же гнездо под рукояткой, куда вы вкручиваете баллон, только с кранчиком. Наличие последнего позволяет: во-первых, вкрутить баллон и только затем открыть газовую линию, во-вторых, сбросить воздух из газовой линии маркера и без усилий выкрутить баллон. Если у вас хороший баллон с качественным регулятором, демонтаж не будет для вас проблемой. Ситуация радикально меняется при использовании видавшего виды прокатного баллона или своего, но уже изрядно побывавшего в употреблении, на резьбе которого появились зазубринки и щербинки. Прикладывать грубую силу в таком случае весьма опасно (регулятор может выкрутиться из самого баллона или, что гораздо хуже, сам начаться раскручиваться на две части). В такой ситуации именно On/Off станет панацеей.

    Если вы решили приобрести улучшенный адаптер газовой линии, следует принимать во внимание тот факт, что большая их часть устанавливается на крепёж типа "рельса", которого на Ion'е нет. Значит нужно покупать либо комплектом клапан и "рельсу", либо так называемый "direct mount"-клапан. Последний прикручивается болтами к рукоятке безо всяких "рельс".

    Помимо удобства при "общении" с баллоном, aftermarket-адаптер несколько меняет эгрономику маркера, сдвигая баллон на 2-4см вперёд, что тоже является плюсом. Причём у адаптера на "рельсе" его положение относительно продольной оси маркера можно настроить в пределах пары сентиметров, а у "direct mount"-адаптеров сделать этого нельзя.

    Учитывая огромный выбор данных продуктов на рынке и большие различия в их конструкции, следует немало внимание уделить удобству и надёжности клапана. Есть адаптеры с краником спереди, сбоку, с кнопкой, с рычажком и даже двигающиеся сами. Лично для меня "соломоновым решением" в соотношении цена/качество стал On-Off Purge System (OOPS) от Planet Eclipse, но это далеко не единственный хороший адаптер.  

    Плата (Board)

    Плата - это апгрейд, который может полностью преобразить ваш маркер, а может и нет... Всё зависит от того, как именно вы его используете и в какой пейнтбол играете. Стандартная плата не очень удобна в настройке, а из-за крайне малого количества опций совершенно не подойдёт спортсменам-пейнтболистам. Вдобавок, она "сажает" батарейку даже когда маркер выключен. Поэтому для спортсменов (если они играют именно Ion'ами, что крайне сомнительно) это один из главнейших апгрейдов. Несколько лет назад их ассортимент на рынке был весьма высок: плата от Seventh Element, по паре моделей от Virtue, Tadao и APE, ну и разумеется Blackheart от самой Smart Parts. Сейчас "золотое время" Ion'а прошло и в продаже можно найти лишь платы от Virtue. И это далеко не самый худший вариант, так как помимо богатейших настроек, к ним можно так же подключить специальную панель с двумя кнопками-мембранами (но только не к Redefined-версии), что позволит вынести элементы управления маркером на тыльную сторону рукояти.

    С другой же стороны, если вы "лесник", да ещё и доверяете настройку маркера специалисту-технику, новая плата, скорее всего, вам не понадобится. Единственной причиной к её покупке в этом случае будет желание иметь скорострельность выше 17в/с. Правда, в этом случае заменой одной платы вам уже не обойтись, вдобавок это не очень гуманно по отношению к соперникам по игре.  

    Клапан быстрого сброса (QEV)

    Smart Parts 360 QEV Неоднозначный апгрейд, так как минусов от него не меньше, чем плюсов. Для начала давайте разберёмся, что же это такое. При стрельбе маркера, после взвода болта, в микролайне остаётся воздух и, когда болт начинает двигаться вперёд (перед непосредственно выстрелом), этот остаточный воздух препятствует движению. QEV (Quick Exhaust Valve или клапан быстрого сброса) его стравливает. Таким образом скорострельность маркера сильно повышается (точнее не сама скорострельность, а исчезает "захлёбывание" маркера при стрельбе выше 15-17в/с), а расход воздуха, наоборот понижается (правда совсем незначительно).

    Вроде всё хорошо, но нет. Во-первых, после установки QEV у маркера появляется ощутимая, достаточно жёсткая отдача, причём не назад, а вперёд. Во-вторых, ранее сдерживаемый остаточным воздухом болт, теперь беспрепятственно несётся вперёд и с силой ударяется бампером, что приводит к быстрому износу последнего. Чтобы избежать этого, надо очень аккуратно настроить плату, а ещё лучше доверить это специалисту. Кроме того, наибольший положительный эффект от QEV будет только в том случае, если использовать его в паре с облегчённым болтом. Более того, НЕ рекомендуется использовать QEV со стоковым болтом из-за его массы - это приводит к очень быстрому износу бампера болта. Ну и кроме того, не забываем, что стоковая плата имеет ограничение по скорострельности в 17в/с, то есть с ней эффекта от QEV практически не будет. Хотите выше - меняйте ещё и плату.  

    Болтовая группа (Bolt)

    Тоже неоднозначный, но и весьма популярный апгрейд. Все производители улучшенных болтов в один голос обещают понижение кика (отдачи при стрельбе), ускорение цикла стрельбы (а следовательно и скорострельности в целом) и уменьшение расхода воздуха. Свежо приданье, да верится с трудом. Теоретически более лёгкий болт ударяется сильнее и у него и кик выше и с шарами он более груб. Но установка модифицированного болта предполагает понижение рабочего давления и dwell, так что зачастую отдача действительно понижается. Хотя, отдача - такой параметр, который проблематично замерить при помощи каких-либо измерительных приборов, так что при её оценке приходится полагаться исключительно на субъективные ощущения. Снижение давления и особенности конструкции каждой конкретной болтовой группы влияют так же и на траекторию полёта шара. Нередки случаи, когда при замене стокового болта на модифицированный у маркера уменьшался кик, но траектория становилась более дугообразной.

    С отдачей более-менее разобрались, перейдём к скорострельности и экономичности. Как уже писалось выше, скорострельность маркера и правда можно значительно повысить, но только если использовать как облегчённый болт, так и QEV и вдобавок ещё и сменив плату. Что же до экономичности, то... это очень комплексный параметр. Сам я столкнулся с ощутимым приростом экономичности после установки болта Deadlywind HollowPoint, правда закончилось всё тем, что совершенно без видимых причин он совсем перестал работать. Впрочем, вы сэкономите гораздо больше воздуха в баллоне, подобрав максимально подходящий к вашим шарам "задник" ствола и перехронировав маркер.

    Тем не менее, если дух естествоиспытаний толкает вас на замену болта, есть несколько интересных вариантов. Наиболее необычными по конструкции являются болты Deadlywind HollowPoint и TechT L7. Firebolt от самой Smart Parts хоть и более "традиционной" конструкции, всё же является одним из лучших.   Warrior Paintball Ion Trigger

    Спусковой крючок или триггер (Trigger)

    Есть несколько причин, по которым рекомендуется заменить стандартный триггер. Во-первых, он достаточно сильно люфтит из стороны в сторону, что мешает "выбивать пальчиками" необходимую скорость. Во-вторых, от прямого попадания он может сломаться. В-третьих, крепление магнитика может (хотя такие случаи редки) сломаться и безо всяких попаданий. В итоге, если вы хотите стрелять с большим комфортом, а так же свести к минимуму возможность остаться на поле с маркером из которого нельзя стрелять - меняйте триггер. С другой стороны, если вы играете не в спортивный пейнбол, да ещё и не слишком часто, большой погоды такой апгрейд вам не сделает.  

    Регулятор газовой линии (Regulator)

    Выше я так много писал о вещах, которые просто необходимо заменить в Ion'е, что сам собой возникает вопрос "а есть ли в маркере что-то, что менять не надо". Конечно есть - это газовый регулятор. Smart Parts снабдила Ion идеальным для него регулятором (кстати, он же установлен и на DLX Luxe). Тогда зачем я вообще пишу этот абзац? Иногда бывает так, что беда стучится в дом. Иногда бывает так, что регуляторы умирают. Найти запчасти для стокового регулятора сейчас можно разве что у очень запасливого техника, а новый стоковый регулятор - практически невозможно. Тут и приходят на помощь сторонние производители регуляторов, лидером среди которых является Custom Products. Хотя лично я остановил бы свой выбор на Violent SL3 Regulator, устанавливаемый на последние маркера от Planet Eclipse.  

    Фиксаторы шаров (Ball Detents)

    Фиксаторы шаров как "резина" на автомобиле: какой бы хорошей ни была, всю жизнь на ней не проездишь. Изнашиваются и "болл детенты", при этом шар перестаёт нормально фиксироваться в камере выстрела. Самое страшное в этой ситуации то, что незафиксированный шар может начать выкатываться через ствол и фидер (если он с силовой подачей) тут же подаст новый шар. А два шара в маркере - это верный раскол. По этому при их замене лучше заплатить немного больше, но купить делриновые на пружинках (например, от TechT), считающихся "вечными".  

    "Глаза" (Eyes)

    Замена стандартных "глаз" на лазерные ничего, кроме красивости, вашему маркеру не прибавит. Кстати, есть у этой "красивости" и сильный демаскирующий эффект - противнику будет прекрасно видно светящееся отверстие ствола.  

    Корпус (Body)

    ShockTech Ion BOB Body Ассортимент корпусов на рынке крайне велик. Львиная их доля всего лишь меняет внешний вид маркера, сразу делая его узнаваемым среди собратьев. Но есть и такие, которые несут и некоторую функциональную нагрузку. Например, есть корпуса с планками Пикатинни (Picatinny rail), позволяющие навесить на Ion всевозможный тактический обвес. Есть так называемые BOB-корпуса (Bolt Out Back), которые позволяют на обычном Ion'е вынимать болтовую группу сзади, не разбирая весь маркер (как это сделано на Ion XE). Правда стоят такие корпуса от 100$ и если уж быть предельно честными, вы и сами можете сделать Bolt Out Back из обычного корпуса. Для этого надо всего лишь срезать заднюю его часть (лучше всего придумать туда какую-то съёмную заглушку) и просверлить в рамке отверстие на 8-9мм ближе к рукоятке от самого заднего болтика, держащего корпус. Выкручиваете этот болтик, через просверленное отверстие шестигранным ключём выкручиваете фитинг и можно беспрепятственно выкручивать газовую камеру и извлекать болт.  

    Рукоятка (Frame)

    С рукояткой ситуация примерно такая же, как и с корпусом: много "понтов", мало "полезного выхлопа". Мало, но он всё же есть. Например, заказав на eBay для себя рукоятку совершенно неизвестного мне производителя, я с приятным удивлением обнаружил там, прикрытое заглушкой, специальное углубление как раз по форме Virtue'вской мембраны. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что новая рукоятка заметно тяжелее штатоной.  

    Камера выстрела (Firing chamber)

    Замена камера не даст ровным счётом ничего. Зачем тогда вообще их производят? Дело в том, что некоторые aftermarket-корпуса настолько открыты... ну примерно, как самое смелое бикини. Именно для этого некоторые компании (в первую очередь Shocktech) выпускают газовые камеры различных цветов.  

    "Бублик" (Donut)

    Все, написанное выше про газовую камеру в равной степени применимо и к "бублику". Обычно их меняют парой. Кстати, есть варианты, имеющие повышенный объём камеры, но я не могу сказать есть ли от этого польза.

    Итог

    Вот и всё. И поймите самое главное: целью данной статьи не является отговорить вас от приобретения той или иной детали, а помочь вам понять, что конкретно даст замена той или иной части. Не ждите от апгрейда того, чего он не даст и правильно расставляйте приоритеты при выборе.

    Автор: Lentyay
    
    слава
    2014-09-02 03:34:58
    Какой я фидер подходит?
    Олег
    2012-02-23 07:02:25
    Сам владею ионом и все написанное здесь очень помогло при доработке маркера.
    Просто определитесь что вам нужно от маркера: меткость и экономичность или скорострельность.
    я пошел по первому пути и установил ствол

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS