Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Обзор болтовой группы TechT L7 для Dangerous Power G4

    23 Августа

    Болтовая группа - очень важная часть маркера и неудивительно, что множество производителей предлагают свои aftermarket-болты для множества маркеров. Маркер Dangerous Power G4 хоть и снискал популярность среди игроков (компания-производитель выбрала максимально подходящее время для его выпуска: Smart Parts Ion уже давно не выпускался, GOG eXTCy ещё не маячил на горизонте и ниша электропневматики самого низшего ценового уровня была свободна), весь ассортимент улучшенных болтов для него составляет всего одна модель - TechT L7.

    Теория

    Болтовая группа TechT L7 для Dangerous Power G4

    Болтовая группа TechT L7 для Dangerous Power G4

    Впервые болт TechT L7 появился на маркере Smart Parts Ion, где был весьма популярен. Позднее компания адаптировала эту болтовую и для некоторых маркеров других производителей. В сентябре 2010 года TechT Paintball анонсировала болтовую L7 и для маркера Dangerous Power G4. Сразу следует сказать, что TechT L7 для G4 по принципу работы идентичен Ion'овскому. Ниже вы можете видеть анимированные схемы работы Dangerous Power G4 со стандартным болтом и болтом TechT L7:

    Схема работы Dangerous Power G4 со штатным болтом

    Схема работы Dangerous Power G4 со штатным болтом

    Схема работы Dangerous Power G4 с болтом TechT L7

    Схема работы Dangerous Power G4 с болтом TechT L7

    Как видите, отличия достаточно сильные. При этом сами производители обещают, что замена стандартного болта на L7 ощутимо снизит "кик" и шум выстрела, а так же позволит маркеру работать на более низком давлении и укороченном двелле. За всё это TechT Paintball хочет ни много ни мало $70 (цена в США без учёта доставки). Давайте разберёмся, так ли хороша эта болтовая на самом деле и стоит ли она своих денег.

    Комплектация

    Болтовая поставляется в стандартной для TechT прозрачной пластиковой упаковке.

    Упаковка TechT L7 для Dangerous Power G4

    Упаковка TechT L7 для Dangerous Power G4

    В ней содержится:

    • сам болт, фирменного латунно-жёлтого цвета
    • казённик (back cap), выполненный в форме стакана
    • массивный пластиковый болтстоп
    • маленькая круглая наклеечка с логотипом производителя, приклеивающаяся на заднюю крышку (ниже я объясню, почему производитель не приклеивает её сам)
    • рекламная наклейка и наклейка с регистрационным номером продукта

    Примечательно, что по фотографиям на официальном сайте производителя у меня сложилось впечатление, что казённик сделан из пластика. На самом же деле он выполнен из алюминия и потому весьма увесист. Кстати, ещё одной особенностью болтовой TechT L7 для G4 является то, что казённик выкручивается руками. Таким образом болтовая группа извлекается совершенно без инструментов.

    Болт так же выполнен из авиационного алюминия с поверхностным анодированием. Его масса составляет всего 6,3 грамма против 13,7 граммов у базового.

    Сравнение TechT L7 и штатной болтовой группы Dangerous Power G4

    Сравнение TechT L7 и штатной болтовой группы Dangerous Power G4

    Сравнение TechT L7 и штатной болтовой группы Dangerous Power G4

    Сравнение TechT L7 и штатной болтовой группы Dangerous Power G4

    Установка

    Установка болта гораздо проще, чем это могло показаться первоначально:

    • удаляем стандартный болт
    • смазываем болт TechT L7 по всей поверхности
    • смазываем внутреннее отверстие болтстопа
    • собираем вместе всю болтовую группу (болт, болтстоп и казённик)
    • вставляем её в маркер и руками закручиваем до упора

    Когда все эти манипуляции проделаны, можно наклеить круглую наклейку с логотипом. Дело в том, что она будет служить своего рода индикатором того, закручена ли крышка до конца.

    Казённик TechT L7 для Dangerous Power G4

    Казённик TechT L7 для Dangerous Power G4

    Практика

    Когда с установкой покончено, хронируемся и на "проверку боем". Отхронированный с базовым болтом Dangerous Power G4 после установки TechT L7 имеет скорость выстрела порядка 320fps.

    При вервых же выстрелах с болтом L7 обратили на себя внимание 2 вещи: сильно изменившийся звук выстрела и ощутимо увеличившийся "кик". Звук "стокового" G4 достаточно громок и имеет некоторое металлическое позвякивание (вероятно оно появляется при взводе болта, так как бамперов на обратный ход в маркере нет). После установки TechT L7, звук выстрелов стал тише и привычнее: более глухой, похожий, например, на тот же Ion. Ниже вы можете прослушать, как звучит маркер в "стоке" и с болтом L7.

    Чтобы понизить отдачу, я повысил dwell до 15мс. Конечно, это немного увеличило расход воздуха, но комфортная стрельба дороже. Кстати, понижать dwell смысла нет, так как ничего кроме повышения разброса в скорости и падения точности стрельбы не даст.
    Испытания эффективности показали, что G4 с болтом TechT L7 делает 500-520 выстрелов с полного алюминиевого баллона (48/3000). Это очень близко к показаниям маркера в "стоке", следовательно никакого повышения экономичности не наблюдается.

    Эксплуатационные проблемы

    В процессе эксплуатации выявился серьёзный минус болтовой TechT L7 - регулярный "недовзвод". Иногда он появляется сразу после установки болта. Корнем зла является последний "о-ринге" в корпусе маркера, который под давлением немного выдавливает вперёд и он встаёт между болтом и болтстопом. В результате болт, находясь во взведённом положении, слишком сильно выдвинут вперёд и не даёт шару попасть из подающей ножки в камору. Извлечение и пересмазка болтовой решали проблему не более, чем на пару-тройку туб (волей-неволей начинаешь думать, что безинструментальное извлечение болтовой сделано не просто так). Замена штатного "колечка" 2x19 на 1.5x20 сделала "недовзвод" гораздо более редким гостем, но всё равно, маркер приходится смазывать после двух коробок шаров (в моё случае через игру). Быть может, если поэкспериментировать ещё, можно найти "ту самую прокладочку", но в любом случае ситуации это не меняет: недоработка конструкции болта TechT L7 налицо.

    Болтовая группа TechT L7 для Dangerous Power G4 в сборе

    Болтовая группа TechT L7 для Dangerous Power G4 в сборе

    Итог

    Итак, что мы имеем в итоге? Установка болтовой группы TechT L7 на маркер Dangerous Power G4 уменьшила шум выстрела и рабочее давление, но повысила "кик". Избавляясь от последнего, приходиться повышать dwell, что почти сводит на нет весь прирост экономичности в плане расхода воздуха. Получается, единственным бесспорным достоинством болта TechT L7 для G4 является возможность получения доступа к болтовой группе без инструментов. Понятное дело, 70 долларов для такого сомнительного апгрейда - очень дорого (особенно если учесть, что казённик для штатного болта от компании New Designz стоит $40 и его так же можно выкручивать руками). Тем не менее, болтовая L7 всё равно пользуется спросом. Почему? Всё дело в том, что Dangerous Power снабжает свои маркера прокладками из крайне некачественного материала. И если обычные "о-ринги" здесь можно заменить более качественными аналогами от других производителей, то бампер "стокового" болта, имеющий в сечении форму квадрата, заменить нечем. Хуже всего то, что и отдельно этот бампер не продаётся. Его можно получить только в ремкомплекте за $60, либо купив новый болт за $20. Причём надо понимать, что в обоих случаях полученный бампер по качеству идентичен тому, что стоял в маркере при покупке, следовательно он спасает только "до следующего раза". Альтернативой является как раз болт L7, потому как TechT Paintball снабжает свою продукцию качественными прокладками. Вдобавок, производитель даёт на L7 пожизненную гарантию, что частично объясняет высокую цену. О такой гарантии лишний раз задумываешься, когда видишь такие фото:

    Поломка TechT L7 для Dangerous Power G4

    Особая благодарность Анатолию 'Bobr' Кулагину
    Автор: Lentyay
    
    евгений
    2014-11-19 11:49:32
    где можно найти.купить ремкомплект на болт techt L7
    Lentyay
    2014-11-19 11:57:26
    Например, на oringmonkey.com
    diamond
    2012-06-21 21:53:52
    а где можно полный спусковой механизм
    посмотреть как работает и выглядит
    Kato
    2011-11-25 13:58:47
    и часто так болт кудрявит? есть статистика?
    Lentyay
    2012-01-05 00:13:44
    Это лучше на российских форумах спрашивать. Во-первых, фотка оттуда. Во-вторых, у нас в Эстонии DP'шных маркеров я знаю только 2.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS